カレーをはじめて自分で作りました。
「こくまろカレー」のカレールーを使いましたが、
意外とサラサラなんですね。
お店で食べるような、とろ~りドロッとしてるほうが
好きなのですが・・・
もう1食分は食べちゃいましたが、2食めを
とろーりに変えることはできますでしょうか?チョコ入れるとか
いったん冷やすとか、煮詰めるとか・・・?
置いておくのは、室温がいいのかな、冷蔵庫がいいのかな・・・?
コクのある「味」ではなく、
形状が
サラサラでなくとろっとしている状態にしたいのです。
よろしくお願いいたします。
No.8
- 回答日時:
出来上がったソースにあとからとろみをつけるのはブールマニエで。
バターと小麦粉を(火にかけずに)あわせてよく練ったものです。同じようにバターと小麦粉で作りますが、ソース作りの最初から使うときはルー。火にかけて作ります。
参考URLにルーとブールマニエの作り方が載ってます。
参考URL:http://lepain.main.jp/sauce/roux_beurre.htm
う、うーん。カレーをはじめて作ったくらいですから
ブールマニエ?とやらは持ち合わせていませんでした。すみません。
今後の参考にさせていただきます。
●
でも、皆さまのアドバイスにより、とろとろのカレーが
できあがりました♪
おいしくいただきました。ありがとうございます!^^
No.5
- 回答日時:
薬局で売ってるオブラートを10枚ぐらい入れてみてください。
とろみがつきます。デンプンでできていて味も無味無臭なのでなかなか使えます。No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カレーがトロッとしているのはジャガイモがとけて、そのでんぷん質によるものです。
ですから一度常温まで冷まして(食中毒が怖いのでこの時期は大きい皿に移し、冷蔵庫に入れるのがベストなのですが)その後加熱(レンジでもOK)すると、ジャガイモが崩れやすくなるのでその方法が良いと思います。(一晩たったカレーがおいしいのはそのためです)あと余談ですが、インスタントコーヒーの粉をカレースプーン1杯入れると香ばしくなっていいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
賞味期限切れのルー
-
味のないカレー
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
2日目のようなどろどろのカレ...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
カレーのルウは、どうして火を...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ルーを半箱でつくる場合の煮込...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
カレーの野菜を炒める意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報