大学のレポートで新書の要約をすることになりましたが、今まで要約をやったことが無く、手本となる文章も読んだことが無いので、最終的にどんな文章に仕上げたらよいのか全くわかりません。
具体的には、300ページほどの文章を、1,500字前後で要約しなければいけません。
映画や小説のあらすじをまとめることはできるのですが、一般の本(解説書のようなもの)となると勝手がわからず、困っています。
要約のアドバイスが載っているサイトや書籍、本の要約の手本となるような書評などのサイトがあれば教えていただけると嬉しいです。(もちろん、目的は「要約がどういうものか」を知りたいだけです)
新聞の書評欄の要約は短すぎて手本になりません。
また、何かアドバイスがあればぜひ教えてください。
もしかしたら高校までで習うのかもしれませんが、自分は高校を出ていないので……。
どうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
映画や小説の要約ができるなら問題ありませんよ。
まずはその新書を読むことです。本には目次、著者紹介、前書き、あとがきがあります。有名な著者、作品であればインターネットでも紹介されているでしょう。新書を一読し、これらの紹介文を読めばヒントが得られるはずです。(半分以上は出来たようなもの)
要約のポイントは著者の主張(論点)を簡潔にまとめる(箇条書きで3~5点に)ことと、その論点に対し
あなたの意見、評価を簡単に加えることです。課題が
単に要約だけを求めているなら、あなたの意見は必要ありません。
添付URLが参考になるかと思います。
参考URL:http://www.socius.jp/manner/05.html
ご回答ありがとうございます。
最初に要約だけを書き、後半を自分のレポートにしなければいけません。今は、新書を読んで、大事と思うところに赤線を引いてある状態で、さてここからどうしよう、と思っていました。
URLに具体的な書評のやり方があり、大変参考になりました。このサイトの他のページに書評があったので読んでみましたが、「要約」がただ書いてあることを並べるのではないということが理解できました。とても良いサイトのご紹介もどうもありがとうございました。