![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
料理の腕を上げたいです。
今もおいしいご飯を炊こうとガス炊きして失敗し、ベチョベチョにしてしまったところです(これで5回ぐらい失敗してます。3回ぐらいはすごくおいしく炊けたんですが…)
以前彼氏と同棲していた時は、毎日作っていたのですが食べられないわけではないけど美味しいわけでもない味にしかならず、カレー、丼もの、オムライス、から揚げ、さばの味噌煮、ハンバーグというローテーションの繰りかえしになってました。
でもある日実家で母と一緒に(主に母が)作ったハンバーグを彼の家に持って行った時は、すごく美味しいとベタ誉めでした。
私も本を読んだりノートを取ったり努力はしたんですが、母の味に近づく事もできません。
やっぱり料理っていうのは経験なんでしょうか?う~ん。
努力や工夫で料理が上手くなったと言う方がいましたらコツを教えてくださいm(__)m
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
30代男兼業主夫です。
妻と二人暮らしですが、料理はほぼ自分が作っています。
テクニックを身につける方法はいろいろあると思いますが・・万能に上手になるのはとても難しいことですよね。例えば彼氏の好きな料理を2~3品、試行錯誤して、そして丁寧に何度も作ってみてはどうですか?
私はトマト系(煮込みやパスタ等)は実家でもあまり食べておらず好きでなかったのですが、妻が好きなので結婚を機にいろいろと工夫して作るようになりました。今ではミネストローネやトマトソースのパスタなどはそこそこの味に出来るようになりましたよ。
いくつかきちんと作れると、その応用やアレンジで少しずつレパートリーも広がります。
それにコツ的なものもわかってきます。
あまり義務感で作らず、楽しんでやったらよいと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
私も元々料理は下手です。
でも彼氏と同棲してるので嫌でも作らなきゃと思い毎日毎日作っているんですけど前よりはうまくなりました。やはり練習あるのみって感じじゃないでしょうか。お母さんとかは計らずに勘だけで作ってたりするのですごいですよね。私はまだ大さじ1…とかいちいち計らないと無理です。でも自分の分だけ作るときはこのくらいかな?って勘で入れてみたりします。
それで美味しいと結構、感動しますよ。
お母さんに料理を習うのも手じゃないですか?
私には教えてもらえる人がいないので自分の力でやるしかないんですけど。
彼にちゃんとどこが悪いか言ってもらうのもいいと思います。私の場合ですが負けず嫌いなので次は絶対美味しいって言わせてやる!って思って活力にしてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報