No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっとした苦味は梅ジャムの特色のような気もするのですが。
種とか、関係ないようにも思います。
黄色くなってきた梅でしたら、そんなに水につけっぱなしにしなくてもいいような・・。
完熟ですと、水が浸透して1部半透明のようになりますし・・・(腐敗寸前状態)。
そのほのかな苦味が薬効というかポリフェノールというか、そういうものではないでしょうか。
どうしても気になるようでしたら、次回は、ためしにあく抜きをして種を外して作ってみてください。
今回のものは、少しずつ酢豚やカレーやサラダのドレッシングや梅味寒天ゼリーなどに使ってみてはどうでしょう。冷蔵庫に入れなくても、1年や2年はそのままで大丈夫ですから。
夏の暑さ対策の疲労防止に氷水や熱湯で薄めてドリンクとして飲むのもすばらしいことです。
そのうち慣れたら気にならなくなるかもしれません。
姑が作ったものは苦味を感じられなかったんですよね。ジャムとしてではなく、料理に使ってみるのはいいですね。ドリンクも美味しそうです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
まだ種はついているのでしょうか?
書かれている内容からだと憶測しかできないのでごめんなさい。
救済方法として、種を取って再度煮込んでみてください。
アクが出てくるのできれいに取って捨ててください。
他の果物より多目に煮込むといいみたいです。
少しは違うと思いますヨ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
【お題】 ・このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
-
梅干に漬けた梅に苦みが残るのはなぜ?
シェフ
-
甘いかりかり梅を作りましたが苦い仕上がりに
レシピ・食事
-
梅干しのあく抜きを忘れてしまいました
レシピ・食事
-
-
4
量りを使わずに砂糖50gの測り方を教えてください。 お願いします
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ゴーヤのいいところ教えてくだ...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
幻の?辛くないショウガ
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
とろろの色
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
-
根菜ってどういう野菜がありま...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
ズッキーニって茄子の仲間ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
実山椒の黒い種
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
アボガドのスープを
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
わらびのアク抜き
おすすめ情報