アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

どうして魚を盛りつけるときには頭が左側になるのですか?
頭を右に盛りつける料理はあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

左ヒラメに右カレイなどと言いますが、カレイは右側に目がついていて、頭を左にすると裏返ってしまいます。



*右に頭を持ってきた盛り付けの例が「カレイの姿揚げ」に出ています。

http://www.toshin.co.jp/cook/99_10/karei/karei.h …

参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/99_10/karei/karei.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレイの姿揚げの写真、早速見てみましたが、ほんとに右側ですね~。
どうもありがとうございました!
たまたま職場で話題にあがり、「どうしてだろう?」と考えたのですが、
誰もわかる人がいなかったので、お返事が来てうれしかったです。

ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/23 22:21

yu3suke さん、こんにちは~☆♪



料理の基本として、魚の表側 = 頭が左、腹が手前ですね。
なぜと尋ねられると、「右利きの人が食べやすい」という説。
そして下記URLに記載されている『魚の心臓も中央でなく左側』という説でしょうか。

http://member.nifty.ne.jp/village/misc/nin3.html


> 頭を右に盛りつける料理はあるのでしょうか?

左ヒラメに、右カレイという言葉どおり、『鰈』です。、頭は右で尾が左となります。 (写真参照)

http://www.hinode-mirin.co.jp/QandA/11.html


ではでは☆~☆~☆

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/village/misc/nin3.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
紹介していただいたページを見てみましたが、理由がよくわかりました。
魚の心臓の位置に秘密があったとは・・・。
ふとした疑問だったのですが、すっきりしました!

ありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/23 22:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!