アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

冷凍すると栄養分がこわれるものもあると
昔テレビでやっていた記憶があります。

逆にしじみは栄養分が増加するとか。

冷凍すると栄養分がなくなるのでやめたほうが
いいものはありますか?

個人的にじゃがいもは冷凍すると、味がおかしく
なるような気がします。

一人暮らしで冷凍ものが増えそうな気がするので
教えてください。

A 回答 (2件)

栄養は、デンプンやアミノ酸、なので、


それが冷凍で破壊されることはありません。
でも、
生料理の過程での酵素による栄養素の増加は、
期待できません。
大根おろし、干物、発酵、など。
また、
料理の方法が悪いと、
その栄養が流れだしてしまう、
食感が悪くなる、
などします。


北九州のある 24時間うどん屋は、玉を冷凍しているんですが、
讃岐うどんに匹敵するほどの、腰の強さと、ツルツル感でした。

冷凍あなどりがたし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

破壊されないのですね。
もしかしたら、昔の記憶なので勘違いしてる
かもです。

冷凍うどん。最近食べましたらおいしいですね。

お礼日時:2006/06/28 16:43

冷凍野菜でも栄養価は変わらない


http://sme.fujitsu.com/tips/column/column108.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

冷凍でも栄養は変わらないんですね。
安心して冷凍できます。

お礼日時:2006/06/28 16:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事