スナックを経営するとなればどのような資格が必要なのでしょうか?
食品を扱う資格と種類を販売する資格がいるのですよね?
教えてくささい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 飲食店の許可と深夜酒類提供店の届出が必要です。


 飲食店営業の許可は保健所、風俗営業として深夜酒類提供店としての届出は警察が窓口になります。なお、施設基準として
 1,営業施設は、専用であり、自宅の台所や居間などの生活空間と区別すること。
 2,調理場、製造所、販売実施施設内に手を洗う場所などの設備を備えること。の条件が要ります。
専門家に頼むとしたら、行政書士です。
 参考
http://www.pref.nara.jp/hokensyo/h_shokuhin/h_sh …

参考URL:http://gul.office-server.co.jp/station/log1/mess …
    • good
    • 0

保健所に行ったら詳しく教えてくれますよ。


飲食業許可書は簡単な店の見取り図を書いて
お金(確か3万ちょっとだったような…)払います。
後で、保健所の人が見に来ますが、簡単なチェックだけです。

後、許可が下りてから講習に出ますが、それが一日仕事なので
正直言ってしんどいです。
(私は寝てしまってました)

深夜酒類提供店の届出というのは初めて聞きました…
私の所は、その届出はしてません、というかしてる店を
聞いたことないです。
届け出た方がいいのなら、届け出た方がいいんでしょうね(笑)

こんなご時世で、水商売も大変ですが、頑張って下さいね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスナックの料金システムについて教えて下さい!

友達に何度か連れて行っもらったパブスナックに
この間初めて一人で行きました。
ラストまで5時間居ました。
初めに瓶ビールを2本頼んで
女の子と二人で飲みました。
次にIWハーパーのボトルを入れました。
ママが同じボトルから1杯、
女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
料金が16000円でした。
カラオケ代は別です。

これって高いですか?安いですか?

内訳が知りたいのですがお店に聞きにくくて・・・

焼酎よりハーパーは高いと思うのですが、
瓶ビールっていくらくらいが相場なんでしょうか?
あと、ママや女の子に飲ませると、1杯いくらなんでしょうか?
テーブル料金みたいな物もわかりません。
あと、女の子が付くといくらか取られるんでしょうか?

素人な質問ですみません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

良心的な料金でっせ!
セット料金(座っただけで課金される)5,000円
>初めに瓶ビールを2本頼んで
ビールは1本1,000円で計2,000円
>次にIWハーパーのボトルを入れました。
ボトルキープで7,000円
>女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
女の子用飲み物2,000円
で、5,000円+2,000円+7,000円+2,000円で16,000円
ところであんさん、前は友達払いなんでっか?
明細は聞いた方が宜しいで!
それとあんさん、ビールは高いよって飲んだらあきまへん!

Qスナックを始めたいんですが?

出資者がいて私が経営する場合、私は月給を出資者から貰うのか、売り上げの何割か(私はあまり詳しくないのでわかりません)のどちらが良いのでしょうか?
わたしはホステスの経験が有りますが、経営者は初めてです。
通常はどの様に契約されてますか?色々教えてください。

Aベストアンサー

まず、事業計画を立てることをおすすめします。
日々の売り上げ予測、仕入れを引いた粗利、アルバイトなどの人件費や家賃、造作費用の償却、そしてあなたの給料。
そのうえで利益が残れば出資者とあなたでどう分けるか? ということになるでしょう。
その売り上げを達成するために、何人のお客さんで客単価をいくらで見込んで、じゃあそれだけのお客さんに来ていただくには、どうしたらいいのか? というようなことを計画してみてください。

売り上げがいくらだろうと、店が儲かろうが赤字だろうが、給料はもらいたい、というならそういう計画を。
経営するからには、利益を出して、その中から%で給料を取りたい、というならそういう計画を立てて、実行すればいいのです。

がんばってください。

Qスナックの料金システムについて

はじめてスナックで、一人で3時間ほど飲みました。
ビール小瓶を2本、ワイン小瓶を1本飲み、
お通しとは別にお菓子を盛った小皿が出されました。
これで\8000弱だったんですが、
スナックの料金設定がよくわかりません。
・上記の金額だと何がいくらだったのか?
・ボトルを入れた方が安く飲めるのか?
・ボトルを入れた場合、ソーダ割り等にするとソーダ代が別にかかるのか?
・仮に安いブランデーや焼酎を1本キープしたら、ボトル代はだいたいいくらか?
・ママに接客された時間が飲み代に加算されるのか?
・カラオケ1曲歌うとどれくらいかかるのか?
など、スナックの料金システムについて教えてください。

普段行くバーはノーチャージか、あっても\500程度
ビールは\500~\700、カクテルは\600~\800程度なので、
スナックと言われるお店の料金の内訳とかシステムがよくわかりません…

ちなみに、
地方都市の繁華街にあるお店で、ゲイのママがやっているカウンターのみのお店です。
会員制ではなく、ノンケOKのいわゆる観光バーです。
次にお店に行ったときに直接きいてみるつもりですが、
予備知識として教えていただければと思います。
お店によってピンキリだと思いますので、
だいたいの相場か、行きつけのお店はこれくらい というのを
教えていただけるとありがたいです。

はじめてスナックで、一人で3時間ほど飲みました。
ビール小瓶を2本、ワイン小瓶を1本飲み、
お通しとは別にお菓子を盛った小皿が出されました。
これで\8000弱だったんですが、
スナックの料金設定がよくわかりません。
・上記の金額だと何がいくらだったのか?
・ボトルを入れた方が安く飲めるのか?
・ボトルを入れた場合、ソーダ割り等にするとソーダ代が別にかかるのか?
・仮に安いブランデーや焼酎を1本キープしたら、ボトル代はだいたいいくらか?
・ママに接客された時間が飲み代に加算されるの...続きを読む

Aベストアンサー

場所がどこだかわからないので、何とも言えませんが…
私も水商売をしてるので参考までに。
大体お酒の値段は、通常の3倍と考えるといいかもしれませんね。
ビール2本で2000円、ワイン1本(フルボトルですよね?)で大体3000円、
セット料金(チャージ)が2000円とか、そんな感じではないでしょうか?
ボトルは、そのお店にちょくちょく行くんであれば、ボトルキープのほうが、安く設定されてるとは思いますが、あんまり行かないなら、ショットのほうがいいかなと。
あと、例えば焼酎をボトルキープしてたとして、それとは別に、必ずビールを飲むとか、そういう場合だと、ボトルのセット料金プラスビール代となるので、高くつくときもあります。
大体ボトルセットのときは、セット料金が決まっていて、それに水や氷、ウーロン茶なんかは含まれる場合と、セット料金が物凄く安くて、水、氷は別料金の場合もあります。
炭酸は別料金のほうが多いと思います。
焼酎だったら2000円から3000円前後、ウイスキーだったら5000円以上と思った方がいいですかね。
最近は不景気なので、うちは、もっと安い金額だったりします。
あと、やっぱりスナックとかは、その日の売上によって、多少なりともプラスマイナスがある時も。
一度聞くのが一番でしょうね。

場所がどこだかわからないので、何とも言えませんが…
私も水商売をしてるので参考までに。
大体お酒の値段は、通常の3倍と考えるといいかもしれませんね。
ビール2本で2000円、ワイン1本(フルボトルですよね?)で大体3000円、
セット料金(チャージ)が2000円とか、そんな感じではないでしょうか?
ボトルは、そのお店にちょくちょく行くんであれば、ボトルキープのほうが、安く設定されてるとは思いますが、あんまり行かないなら、ショットのほうがいいかなと。
あと、例えば焼酎をボトルキープしてたとして...続きを読む

Qパブとスナックとバーの違い

 アホな質問&カテゴリ違いでしたらすみません。
 こんばんわ、小学校の頃より「?」と思っていた質問なのです。
 感覚で「こうじゃないの?」というのでも結構ですので教えて下さい。

 飲み屋の看板には「パブ」とか「スナック」「バー」と色々ありますよね。
 それの違いって何ですか?

 単純に「キャバレー」とかだったら「あ~、なんとなくこうかな?」とわかるのですが、この3点についてだけは、学校の先生に聞いても親に聞いても、明確に違いを言える人がいませんでした。 
 語源発祥の違いでも何でも良いので、教えてくださると嬉しいです。
 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

許認可的な差もあるけど実際は名乗ったモノ勝ち。

「パブ」
ホステスとの会話を中心とした社交場。キャバクラよりも平均して若い年齢層の女性が接客する。
(接待飲食営業/2号営業他)

「スナック」
軽い食事と飲み物を出す低照度飲食店。ホステスなどによる接客を受けられる。接客のないバーとは区別。スナックの場合、ほとんどカラオケを設備する。
(接待飲食営業/2号営業、または深夜酒類提供飲食店営業)

「バー」
主にカウンターで、バーテンダーが酒を提供するお酒の味を楽しむ店。
(深夜酒類提供飲食店)

*ただし、中身はスナックでも名称を「バー」とする店もある。そういう事です。

http://www.prds.net/shared/docs/type.html

Qスナック・パブの経営をするには?

スナックやパブの店を開くにあたり、「まずコレをしなければならない」「コレを注意しなくてはならない」「コレを忘れてはならない」などの事項はありますか?
私は、現在サラリーマンをやっておりまして、いわゆる「水商売」の経営経験がゼロです。
現在、夜のお店の経営をなさっている方や、そういった経験のある方、ご指南ください。
また、そういったことの説明をしているサイトなんかもご存知でしたら、教えてください。

Aベストアンサー

 参考URLを参照して下さい。但し、これは神奈川県のものなので、それ以外の都道府県の方は、規制地域、営業時間について確認しておいて下さい。

参考URL:http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd0017.htm#shinya

Qスナックに来た嫌な客の対処法を教えてください

最近カラオケスナックで働き始めました23歳女です。
今日、4回目の出勤でとても嫌なお客様に一人でつかされてしまい辛かったです・・・
どう対処したらよかったのか、今後の為にアドバイスを頂けたら幸いです。

お客様は上司と部下の2人組で、その上司の方がどうも「怒り上戸」らしくずーっと部下と私を罵倒していました。
セクハラ発言や「ブス、不細工」と罵るわけではなく、
「すっとこどっこい、馬鹿野郎、うるせえ、帰れ、笑ってるな」と意味も無く悪態着いてくる感じでした。
一番酷かったのが、私の昼職を聞かれたのでイラストレーターをしていると答えたら、
「お前なんかがうまくいくはずないよ。墓にはいっても無理だ。やめちまえ馬鹿野郎」
と言われ、こんな心ない台詞を言う大の大人を初めて見たので、唖然としてしまいました。
隣の席の先輩ホステスの方が「入ったばかりなのに可愛そうよ」と庇ってくれましたが、それに対しても「うるせえ他のテーブルのやつが口はさむんじゃねえよ馬鹿野郎」とヤジをとばしていました。

部下の方はずっと私たちに謝っていました。
すると「なんで謝ってるんだよ、お前がそんなんだからなあ」と部下の方に対しての罵倒が始まり、とにかく女の子か部下か誰かをずーっと罵倒しているお客様でした。

出来ればこんな客もう二度と接客したくありませんが、常連らしいので、また着く日が来ると想います。
次の出勤の時ママに相談しようと考えていますが、それまでまだ時間があるのでここで皆様の意見もお聞きしたいです。

一体こういう嫌な人にはどういう対応をするのが正解なんでしょうか・・・

最近カラオケスナックで働き始めました23歳女です。
今日、4回目の出勤でとても嫌なお客様に一人でつかされてしまい辛かったです・・・
どう対処したらよかったのか、今後の為にアドバイスを頂けたら幸いです。

お客様は上司と部下の2人組で、その上司の方がどうも「怒り上戸」らしくずーっと部下と私を罵倒していました。
セクハラ発言や「ブス、不細工」と罵るわけではなく、
「すっとこどっこい、馬鹿野郎、うるせえ、帰れ、笑ってるな」と意味も無く悪態着いてくる感じでした。
一番酷かったのが、私の昼...続きを読む

Aベストアンサー

以前、水商売を経営していた者です。

そういう客・・・居るんですよねw
すっごく良く解りますw

これを解決するには、
貴方がスナックで働く意気込みが大きく左右してしまいます。

貴方が、コンビニで働くのと同じように、
言われた事をこなすだけで「時給がもらえる」という考えで、
コンビニよりも時給が良いからという理由でスナックを選んだのであれば、
ズバリ!辞めて仕事を変えた方が良い、という事になってしまいます。

スナックにしても、キャバクラにしても、
基本的な考え方としては、
「時給を貰うお仕事」ではなく、
貴方はお店の経営者、もしくはママさんになったつもりで、
「自分がお客を作ってお店に客を呼ばなきゃ収入が無い」と考えるべきものが
水商売の本質というべきものになります。

時給目的で、ただ接客をすればお金が貰える・・・と考える人にとっては、
そんな嫌なお客さんに付く事は、非常に嫌な事でしょうし、
違うお客に付きたい!という考えになるだけだと思います。

今の貴方が、おそらくコレですよね。

しかし、貴方がお店のママになったつもりで、
1人でも多くのお客を持ち、毎日お客を店に呼ぶ事で収入を得よう、
と考える人にとっては、フリー客に付く事は絶好のチャンスですし、
チビ・デブ・ハゲ・キモ親父・店のみんなが嫌う客、こそが、
貴方の絶好の獲物となるのです。

つまり、その嫌な客は誰もが嫌な客として見ているはずなので、
逆に貴方だけが、その嫌な客に好意的に接することで、
貴方が気に入れられ、貴方のお客さんにする大チャンスでもあるという事です。

確かに、口が悪く性格も悪いお客さんに付くのは、
人間なら誰でも嫌な事です。

でも、悪態をすべて真逆に捉えたら、貶されても褒められたと受け取れますよね?
馬鹿と言われたら、頭が良いと言われた、として自分に言い聞かせれば良いだけです。

そうすれば、悪い客ではなく、良い客に生まれ変わりますよねw

客も人間なので、好意のある女性には優しくなるものです。

なので、好意を持たれるまでとりあえず頑張れば、
今の悩みは解消されて行く・・・というものなんですが、
時給目的のやる気のない人には、その努力をする事が出来ません。

したがって、初めにも言ったように、
時給目的でスナックに務めただけなのであれば、
さっさと辞めた方が良い、という答えになってしまう訳です。

水商売を本気で考えているのであれば、
チビデブハゲこそが貴方にとって絶好のカモ・・・いや失礼、お客と言える仕事なのですから、
嫌な客こそが貴方のお客にするチャンスでもある、として考えてみてください。

それが出来ない、無理!というのであれば、
水商売は貴方には向いていない、として考えてみるべきかもしれません。

以前、水商売を経営していた者です。

そういう客・・・居るんですよねw
すっごく良く解りますw

これを解決するには、
貴方がスナックで働く意気込みが大きく左右してしまいます。

貴方が、コンビニで働くのと同じように、
言われた事をこなすだけで「時給がもらえる」という考えで、
コンビニよりも時給が良いからという理由でスナックを選んだのであれば、
ズバリ!辞めて仕事を変えた方が良い、という事になってしまいます。

スナックにしても、キャバクラにしても、
基本的な考え方としては、
「時給を貰...続きを読む

Qボトルキープしてかえって高くつくのは何故か?

ある一般的なスナックで、いつもは2時間3千円飲み放題コースで飲むところ、ボトルキープすれば時間の制限もないし料金も少し御得だからと言われ、3千円で1本入れました。

すると早速(?)御馳走してと来ました(苦笑)。

別にそれくらいは想定内だったし、自分のボトルから注ぐならまぁいいかと高をくくっていましたが、料金を見て驚きました。

金額の根拠を聞くと、皆でこれだけ飲んだじゃないかと当たり前のように言われました。

そう言えばグラスに注ぐ度にママが明細に何か書き込んでいたのが気になってはいたのですが・・・・。

店の酒を御馳走したならそれに料金がかかるのはわかりますが、自分のボトルから注いだ分にも一杯幾らで料金が発生するのはどういう訳なのでしょうか?

この辺りの計算をどうやっているのか全くわからないのですが、何故自分のボトルから御馳走した分からさえ料金を取るのか、事情に詳しい方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

水・氷の値段じゃないでしょうか?

水などは普通に料金取りますよ

飲み放題2H3000円は良心的だと思います

水を売るから 「水商売」だと行きつけのママが言っていました

1000円ボトルを買ってきて3000円で売って
ず~~と店に居られたら、赤字です

女の子の給料もありますし
色々料金を取るんですよ

Qスナック経営の仕組みについて教えてください

スナックの経営ってどういう仕組みで成り立っているんでしょうか?
キャバクラとかだと、漫画だと裏にヤクザさんとかが絡んでいるイメージがありますが、
やはりスナックもそうなんですか?
教えていただけたら助かります。

Aベストアンサー

基本、普通の商売と何にも変わりませんよ。
店を借りて(持っても良いが、ほぼ賃貸)、仕入れして、
客にサービスを提供して、料金を戴く。

暴力団対策法が施行されて以後、表向きはみかじめ料を払ったり
反社会勢力と直接かかわっているところは無いことになっています。
しかし、風俗、飲食、娯楽、不動産など目をつけられやすい業種ではあります。
スナックもその意味で、一部には関係を持っているところもあるかもしれません。
が、それ以上に、そのような勢力から、いやがらせ等を受けた時に、
どう対応するかの対処法を持っているところが多いと思います。

Q簡単で日持ちのするスナックのおつまみ

お酒のつまみ(肴)について質問させてください。

ボクの知り合いが経営するウィスキー主体のいわゆるスナックです。厨房設備は無し(切る、AとBを加えるぐらいは出来ます)と考えてください。電子レンジと冷蔵庫はあります。(オーブントースターも使えそうです)また、自宅で煮炊きすることは出来ます。

「日持ちがして」「安価で」「手間がかからず」「見た目がさほどひどくない」という都合の良いおつまみはないでしょうか?

クリームチーズをロースハムでサンドイッチ状にして6等分にしたもの、市販の温泉玉子をそのまま、市販の冷凍チキンナゲットをレンジ調理したもの、、、そんなのばかりでお客さんから飽きられているようです。

Aベストアンサー

どうして日持ちがしないといけないのかわかりませんが。

(家で煮炊きをして店に持ってきて,冷蔵庫にいれて
その日に余ったら,自宅に持って帰って食べるというのは
タメなんでしょうか。)

スナックはよくわからないので,
家で酒のつまみになりそうなものを。

オクラの塩茹で
山芋のせん切り
かいわれをハムで巻いたもの
クラッカー+カマンベールチーズ

・・・
時間がなくなったのでまたあとで来ます。。。

Q繁盛するスナック

友達のスナックのママがとても良いひとなので何とか客の入りが良くなってくれたらと思っています。なにしろ歳は60歳越えていて、かなり古い狭いお店なんです。余計なことだと思われますが、何か真新しいことしてあげたいのです。本人は弱気になっていて店閉めようかと言ってますが、この先収入がなければ大変です。どんなことでも結構ですのでアドバイスいただけたら幸せです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

60歳を過ぎた同世代のお客を呼び込むアイデアです。
毎月10日と20日はシルバーデーとし、60歳以上は割安な価格設定で呼び込むなどです。
60歳なら老け込む年ではありません。
お酒、カラオケで盛り上がりたいという欲求は必ずあります。

または、この世代の方々は歌声喫茶を経験されています。
むしろ下記サイトにあるように、
「ロシア民謡、唱歌、童謡、労働歌、反戦歌」
を全員が歌うやり方の方が話題になると思います。
古き良き時代を作ってしまうのです。
地元のコミュニティ紙が取材に来ます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E5%A3%B0%E5%96%AB%E8%8C%B6


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング