重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女の身長が163cm、体重が最近60kgと言っていました。
BMI指数=60÷1.63×1.63=22.58です。
22が標準みたいなので標準と言えば標準ですが、それは男女問わず病気になりにくい健康体であって、女性からすれば高い指数と思います。
20を切ることが目標だと聞きました。
早い話、身長が何cmでも体重50kgを切ることが、理想でしょうか?
では彼女はぽっちゃり以上肥満以下ぐらいでしょうか?3年付き合って初めて、ダイエット、体のことで喧嘩しました。今までダイエット経験がありますが3日坊主でカロリー計算をしていた次の週で普通に焼肉食べてました。動けなくなるまで・・・。
彼氏でも体のことを言われたら嫌だとは思いますが、だからと言って言わないわけにはいかない状況だと思います。
みなさん、アドバイス等待ってます。

A 回答 (4件)

健康体でしょうけど、一般的にはちょっと太り気味だと思います。

好みもあるでしょうけど、男から見てスタイルが良いなぁって思う体型だと、163センチで50キロ弱って感じかもしれません。
少し細身ですが私の妻は158センチで41キロ、体脂肪率が19%ぐらいでした。
※2~3日前にカラダスキャンを買ったので、毎日計ってます。
妻の見た目からは体脂肪なんてあまり無いように見えたのですが、20%近くだったので驚きましたが男女差なのかもしれません。

男だったら自分の彼女が可愛く(キレイに)なって欲しいと思うものだと思いますので、そういう事も伝えて徐々に減らしていく方向にいけばいいのではないでしょうか?

ただ、体重や体型は体質によるところも大きいようで、私の妻は何を食べても太らないようですし、今年の1月に子供が出来たばかりなのに自然と元に戻ってます。(母乳なのでガンガン食べてますけど)
一方、私は普通に食べていますが、全く体重が落ちませんし。。。逆に太り気味です。

だから、あまりガミガミいうのも賛成できませんが、カラダスキャンなどの体脂肪も計れる体重計でカラダをチェックしてみては??
※内臓脂肪や基礎代謝などリアルに数字に出ますので、摂生するキッカケになると思います。
    • 0

BMIは、かなり単純に計算されるものであるし、あくまで「目安」です。

163cmの女性だったら、もちろん年齢によって違いもあるけど、モデル体型なら50kgを切ると思いますし、一般人なら50kg~55kgが標準的ではないでしょうか。

一概に体重だけで言えないのは、同じ体重でも、要素が脂肪の人はポッチャリだし、スポーツで鍛えた筋肉質の人や骨太な人ならそうでもなく見えます。筋肉質で骨太なら、非常に健康な体でスタイルの均整も取れてる(モデル体型ではないけどアスリート体型)場合でもBMIの値が高くなってしまいます。

彼女さんの体型がぽっちゃりかどうかは、見た目で判断してください(笑)ぽっちゃりだから悪い・ぽっちゃりじゃないから良い、という区別はないと思います。(ただし、往々にして女性は「ぽっちゃり」と言われるのは嫌いますので「女性らしいふっくら感」とか「やわらかい」「深田恭子ちゃんみたい(笑)」という表現をすればかなり和らぎますね)

見た目の体型よりも、健康面の心配をしてあげることが大事なので、焼肉食べ過ぎの時には、体重の数値ではなく、内臓脂肪の問題・栄養バランスの問題といった点から言ってあげることが大切だと思いますよ。数値で計られるのは非常にイヤな事です。
    • 0
この回答へのお礼

最高53kgまで減ったことはあるみたいです。付き合った時なんか63kgでしたよ・・・。
なんかむなしくなります。ありがとうございました。

こんにちは。

体重と言うより内臓脂肪とかが問題なんじゃないでしょうか。私は166cmの45kgですが運動をまったくしていないのでやばいな…と日々思います。
食事制限はやる気がない限り結構きついと思うので一緒に運動したりはどうですか?
一人でやるときっとまた嫌になってしまうと思うので。
私だったらただ彼に痩せろ痩せろばかり言われたらすごく嫌です。一緒に頑張ろうとか身体が心配なんだって言われたら心動かされますね。
あと食事制限と言うより3食バランスよく食べるのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

166cmで45kgですか・・・。彼女はそれより低くて60kgですよ・・・。
あぁ。一緒に頑張って欲しいと言われた一週間後勝手にやめてました。
ありがとうございます。

体重が多くても骨密度や、筋肉量、内臓の重さ等で、見た目はあまり太っていないように見える人もいますから、

BMI値で決め付けるのはよくないです。目安にする程度です。

ですから、
>早い話、身長が何cmでも体重50kgを切ることが、理想でしょうか?
それが理想ということは全く言えません。

彼女さんは、失礼だとは思いますが言わせていただきますと、
多分、体における脂肪の割合が多いのでしょう。
体脂肪率を測ってみてはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。骨密度や、筋肉量、内臓の重さ等で見た目とは違うんですね。
脂肪が多いと思います。前うつぶせでマッサージをしてあげてたら、太ももの裏に脂肪の塊が無数にありました。ありえないです。