No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「屠蘇」とは、「蘇」という悪鬼を屠(ほふ)るという意味で、
正月に屠蘇を呑む習慣は、中国では唐の時代に始まり、日本では平安時代からと言われています、庶民に広まったのは江戸時代と思われます。
別に正月意外に飲んでも縁起が悪いことはないです、
健胃薬としての効能があり、初期の風邪にもきくそうです。
本草綱目では以下の漢方が記されています。
赤朮・桂心・防風・抜契・大黄・鳥頭・赤小豆
現在では大体以下の漢方を配合しているそうです。
山椒・細辛・防風・肉桂・乾薑・白朮・桔梗
鳥頭は猛毒だそうです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/23 10:49
時代によって内容が変わるのですね。市販の○○酒でなくても充分な気がしたのですが、縁起に差し支えては意味が無いですから心配でした。
ご回答ありがとうございました。
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