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砂糖100gに対して、熱湯100ccの割合でガムシロップを作り、冷蔵庫で保存する場合はどれくらいの期間もちますか?
砂糖のメーカーに問い合わせましたら、そのようなことはお早めにお召し上がりいただくとしか言えないとのことでした。
砂糖自体は長くもつような気がしますが、水分と合わせるとどうなるのかと思いました。
おそらく濃度にも寄るのかと思いますが。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

水を入れずに作った料理のたれなどは比較的長くもちますが、


水を入れて作ったものはカビが発生しやすいです。

どのくらいに煮詰めて作ったのかもわかりませんので、
メーカーが言うように冷蔵庫に入れて早めに使うしかないのではないでしょうか。

使う時、様子を見て作ったときと違和感を感じたら使わなければいいでしょう。
お砂糖と水で簡単に安価で作れるものですので、たくさん作って作り置くより、こまめに少量ずつ作ることをおすすめします。
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この回答へのお礼

返答ありがとうございます。
やはり、水と混ぜてしまうと長くは持ちそうにありませんね。
こまめに作る方が安全ですので、そうします。

お礼日時:2006/07/29 01:30

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