ちょっと考えたんですが、こんなお店どうでしょう?
まずコンセプトはご飯と合う食べ物。私は米の美味しい地域に住んでいるので、まずその米を使い、炊き方にも気を使って炊きます。そのご飯にご飯と合う定番のものを合わせて提供します。例えばたらこ、めんたいこ、すじこ、焼き魚、生卵、納豆、ふりかけ、ねぎ味噌、漬物、味付け海苔などなど。好きなものを選んでもらい(複数選択可)、それとご飯・味噌汁・たくあん(みたいなちょっとした一品)・ドリンクをセットの定食として提供します。こんな店流行りますかね?
考える問題点は以下の通り
・朝食ならいいが昼食・夕食にこのセットで満足いくか
・食べ物のジャンルが様々なので仕入れが大変じゃないか
このような店は繁盛するでしょうか?素人考えですがご意見お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
飲食店を始めるときに一番大事なことは
ターゲットしぼりです。
(もちろんほかにもいろいろありますが)
このコンセプトで
・誰に
・どこで
・いつ(朝、昼、夜)
・どのくらいの価格帯で
売りたいのか。
たとえば、あなたの店が
・一人暮らしを中心にした町
(大学が近くにある&単身赴任用のマンションがある等)
・ひとりでご飯を食べることが多い男性
・一日中
・500~700円
だったら当たるかもしれません。
ただ、ここで競合店を考える必要があります。
たとえば、学校の近くだったら
コンビニや学食や他の定食やさん、
あるいは、寮だったらもともとの寮のご飯も
ある意味競合になります。
といったように、考えることがたくさんありますね。
ちなみに、私は神戸のそばに住んでいますが、
「銀シャリ」を売りにした飲み屋さん等も大きな
街は、すでにあります。
なかなかご飯だけで戦うのは難しいとも思います。
単価を高くはとれないメニューになるでしょうから
(自分がお客さんだったら定食に千円は出さないでしょう)
頻度もたくさんきてもらえるお店にしないと
いけないし。
女性に受けるコンセプトだと、内装とかお手洗いとか
またアイテムが増えることも考えられます。
ご回答ありがとうございます。
そうですね、まずターゲットしぼりですね。自分のやりたいことだけやってもうまくいきませんよね。自分が行きたいと思った店でも他の人は来たがらないかもしれませんし。まずはターゲットについて考えてみます。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
こんにちは
私も飲食店経営していますが、おいしいご飯などの売りでするのは
良いのですが、1番の悩みはそれを継続する事です。
従業員を雇い、やらせる場合必ず怠けてきます!
優秀な人材(継続できる)はそういません!
企業でそれらを売りにしている所は、どんどん駄目になっているのでは?
オーナーが自らやる個人経営なら、大丈夫だと思いますけど・・
ご回答ありがとうございます。
私はあまり人を雇わなくてもいい小さな店を目指しています。
今現在私も社員が200人以上の企業に勤めていますが、社員全員のモチベーションを上げるのは難しいというのが分かります。
No.6
- 回答日時:
一昔前まではNo1さんの言うように 一杯有りましたよカフェテリア形式の
浜松町の倉庫街や港湾労働者等の多いところでは おかず1品30円~200円くらいで 殆どが100円とか もう20年以上前になってしまいますが倉庫で輸入ワインのラベル張りをバイトでしていた時昼食代500円で運動部の大食い連が何時も使いきれなかった
今でも鮪ぶつ切り100円とかでやってる店も有りますね 数年前雑誌に紹介された店は月商1500万席数僅か30席ぐらいでした
能書きごちゃごちゃは余り好きではないのですが参考までにhttp://www.seiei.or.jp/idx06/1998/trnd0017.htm
大衆食堂も最近はかなり見直されているようで FCチェーンも手を出し始めてますね(^^)v以外に時代の最先端なのかもしれません。
http://www.sunfieldenjoy.com/division7.html
http://www.shokudo.jp/about.html
貴重な情報ありがとうございます。
今はチェーン店も色々出ているんですね。私は基本的にチェーン店は好きじゃないのでチェーン店にはできないサービスなどができるお店ができたらなぁと思っています。
No.3
- 回答日時:
定食だとよっぽど安くしないと難しいかもしれませんね。
バイキング形式はどうでしょうか?
お米の美味しい地域ということなので、
新鮮な野菜も手に入るのでは?
サラダや煮物などお袋の味系とか。
夜はやっぱり物足りないと思うので、値段を上げて肉や魚のおかずをプラスしたらどうでしょう。
豚の角煮や煮魚など。
ご飯も、ヘルシー志向が流行なので玄米なども選べると嬉しいなぁと思います。
完全に私個人の趣味です。
ご回答ありがとうございます。
やっぱり上記のメニューだけだけじゃ難しいようですね。玄米の案は勉強になりました。確かに最近玄米食べてる人多いようですね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辞めたバイトの制服返却
-
某ショッピングモールで働きは...
-
閉店の声掛け
-
1人1品について
-
ラストオーダーって正直要らな...
-
百円均一の店の万引き対策
-
閉店の知らせはいつ?
-
お客のうっかりで、落としてし...
-
なぜ客側がサービスの質を求め...
-
JKリフレという派遣リフレは風...
-
態度悪い店員は客相手に利益を...
-
ケーキ屋の一日の売り上げって...
-
建設会社のスポンサーメリット
-
2月下旬の表記に2/Eを使う...
-
会社が廃棄処分する什器類を、...
-
会社名(単数名詞)を代名詞で...
-
企業に訪問する時は手土産を持...
-
ZOZOVIDEOとZOZOTOWNって別会社...
-
住所がわかる株式会社の電話番...
-
着信に折り返すと現在使われて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
某ショッピングモールで働きは...
-
百円均一の店の万引き対策
-
辞めたバイトの制服返却
-
ケーキ屋の一日の売り上げって...
-
閉店の声掛け
-
お客のうっかりで、落としてし...
-
1人1品について
-
スーパーやコンビニやショッピ...
-
この度営業職に就くことになっ...
-
テイクアウトで商品が入ってな...
-
丸亀製麺の仕事
-
団子と太巻きが一緒に売ってる...
-
閉店の知らせはいつ?
-
近頃は、風俗店に行く客が減っ...
-
万引きを堂々とする人について
-
万引きGメンを常に常駐させる費用
-
焼肉屋で食べるだけ(飲まない...
-
JKリフレという派遣リフレは風...
-
なぜ客側がサービスの質を求め...
-
焼肉屋さんの鉄板について
おすすめ情報