No.4ベストアンサー
- 回答日時:
カスミソウといっても、いくつか種類があります。
日本で主に栽培されているのは、シュッコンカスミソウ(Gypsophila paniculata)、カスミソウ(G. elegans)、
ムラリス(G. muralis)、レペンス(G. repens)です。
臭いがするのは、切花に利用されているシュッコンカスミソウでしょう。
臭いの原因物質はメチル酪酸だそうで、植物自体が生成したものだそうです。
なぜ、シュッコンカスミソウがメチル酪酸を生成するかについては、研究されているかもしれませんが、不明です。
品種によってメチル酪酸の生成量が異なり、少ない品種なら、臭いも弱いそうです。
「経験者」は、このことについて文献を読んで調べたことがある、ということで。
No.3
- 回答日時:
花屋で働いていたことがありますが、それはかすみ草自体の臭いでしかたがありません。
かすみ草は匂いを楽しむものではありませんね。品種によっては臭わないものもあるかもしれませんが、よく花屋で見かける小花の白はそんな臭いです。
切ってしばらくすればどんな花でも匂いは薄くなってきます。お部屋がにおうほどひどいのでしたら切ってしばらく外に置いてから飾った方がいいでしょう。
No.1
- 回答日時:
それはカスミソウの花の匂いです。
。。土の中にくさいものが埋まっていて起こるというものではありません。切花でも5月以降に出回るものは結構くさいことがありますので、気温と関係があるものと思われます。←自信なし
品種によっては匂いの少ないものもあるようですが、生産者向きの品種です。(一般園芸用の苗などがありません)
バイオテクノロジーで匂いの遺伝子を特定し、匂いの少ないものを作る研究をしている人もいますので、そのうち匂いのないものも出来るかもしれません。
ありがとうございました。
可愛い花なので強烈な臭いが非常に意外でした。(^^;
臭いのない品種を創ったら市場での価値はあがるかな?