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背ワタを取った後、その線に垂直に切れ目を入れたり、お腹側にも縦横同じように切れ目を入れたり、色々試してみたのですが、どうしても揚げてるうちにどんどん丸まってしまい、せっかく大きなブラックタイガーなんかでも見る影もなく丸まってしまいます。今まで竹串で刺して揚げたのが比較的伸びたのですが、それ以外で何か方法が無いですか?

A 回答 (4件)

私もエビフライ上手に揚げられなかったのですが、友人に裏技教えて貰いました。



>背ワタを取った後、その線に垂直に切れ目を入れたり、お腹側にも縦横同じように切れ目を入れ

の後、お腹側を下にして包丁の平らな部分で「バン」と叩くのです。ま、結局皆さんの「ブチィ」と同じ効果なのですが。

衣、二度付けもやってみてください。非常に見栄えが良くなります。
小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉
お勧めです。
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この回答へのお礼

衣二度付けやってみました! 驚異のまっすぐさで感激でした! ありがとうございました。ただできれば一度付けでこのまっすぐ感が出せれば文句無いんですけどね(笑)。

お礼日時:2006/08/14 23:00
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この回答へのお礼

背ワタとった後、両側切り込みを入れてたのがダメだっかな?腹側だけですよね?やってみます。

お礼日時:2006/08/07 00:00

こんにちは、以前ファミレスで働いていたとき教わったのが、背ワタを取り、右利きの方なら右手に尾の付け根を親指と人指し指で挟み、胴体を残り三本指で握って 海老全体を伸ばす様に親指と人指し指で背伸びさせ、筋を切ると割りと丸まりませんよ。


グッ って伸ばす様にすると、手の感触で筋がブチブチ切れる感じがしますよ。  
比較的上手に丸まらないと思います。お試し下さい。
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いまどき!ごはん Aタイプ 極上エビフライ


http://www.syuger.info/article/13483350.html

>エビの腹に適度な感覚で軽く切れ目を入れます
>「プチ♪」と音がするまでエビを伸ばします。
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