![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
キュウリはあっという間に大きくなるので「食べごろかな?」と思った頃に収穫するのがベターです。
うちでも雨が降った翌日には丸々と太ったキュウリが出来上がり、中のわたを取ってから調理しています。
中心にわたがありますよね?
それをスプーンでこそいで使います。
サラダにはあまり向かなくなっているのでスライスして酢の物や浅漬けにするのがいいと思います。
どうしても心配なら齧って味を確かめてみてください。
No.8
- 回答日時:
両方の経験者です。
アメリカに住んでいたのと、日本の広い畑のある住まいに引っ越したのはいいけれど今、庭にでっかいまるみを帯びたきゅうりがなっているのと。アメリカにいたころに見たあのきゅうりのパターンです。私も種類がまったく違うと思っていました。googleやmsn.comでcucumberのimageを検索すると出てきますよ。Wikipedia英語サイトでcucumberと引けばやはりふとったきゅうりが出ます。これらは生食もありますが、いろいろなピクルスや料理の材料にいたします。cucumber + recipeで検索ください。わかったのは日本の市場のきゅうりは”早取り”きゅうりで、いつこんな食習慣になったのでしょう。きっと日本の暑い夏が、この時期のきゅうりのおいしさをみつけたのでしょうね。とり時を逃がすと2日も待ってくれません。
で、我が家というか、でかくなったきゅうりの私のレシピは、きゅうりキムチ、前の人がたくさん紹介してくれた浅漬け、夏カレーのボリュームのある具のひとつ(カレーはちゃんとクミンやガラムを使います)、フランス田舎料理風の野菜鍋の具、ボーを使った料理の具、クスクスの具、中華野菜あんかけの具、そのほか遊びでおく添え物(見るだけ)、などです。切る大きさは、食べやすさ、大きさのバランス、火の通り(悪い)などよく考えて合わせていくほうがよいでしょう。炒めるのは慣れていないうちはきゅうり単独でやったほうがいいでしょう。味もつきにくいので最初は小さくしたほうが具に混ぜ合わせやすいです。私の好きなピクルスには腕ほどある大きさが向かないように思ってまだ試していませんが近日中に取り組むべく梅ジュースの5Lビンを開けました。うまくできればサンドイッチなどには最高です。あと、サテのような辛味の強い串焼き肉に対するソースとしても胡瓜は使えます。おすすめ。(ジューサーある?)黄色になって直径10cm以上にもなったものは犬のおもちゃにしています。なお、1ヶ月前に越してきたうちの犬(柴)は、試してみるとズッキーニやかぼちゃをは食べ、いまは畑のなかも食害しますがなぜかきゅうりは食べません(だからおもちゃ)。犬の舌でも、でっかい胡瓜はだめ、らしいので、おいしくする調理は腕が問われるのかもしれません。
へんな話ばかりですみません。
一番は、こまめに畑を見回ることですが...
No.7
- 回答日時:
田舎ですので、商売にしないまでも食べきれないくらい野菜を作る人が多いです。
自分の家でも作っていますが、貰い物がとても多いです。そして、大きくなりすぎたきゅうりも、あたり前に台所に転がっています。きゅうりは、葉っぱに覆われてうっかり見過ごすとすぐに太くなってしまいます。こうなると皮は硬くなり、中の種が大きくなって食味が落ちますが、生でも問題なく食べる事はできます。
うちのほうで一般的なのが「きゅうり揉み」で、大きさによっては半分に割って中の種をスプーンなどで削り取り、皮が硬ければ皮むきで皮を削り、薄切りにします。そこへ塩を振り、手で握るように揉み、しんなりしたら絞って、器に入れて冷やします。
うちは一度に大量に作り、2L位のタッパーに入れて冷蔵庫で保存。2日位かけて消費します。
*きゅうり揉みと鮭の缶詰を合わせて、ちょっとしょうゆをかけて食べる。
*きゅうり揉みとわかめをあえて、ポン酢で食べる。
*きゅうり揉みとカニかまとわかめをあえて、酢の物を作る。
などなど・・・
作りおきしているので、食事の時にタッパーから必要な分を取り出し、いろいろなものと混ぜて食べています。
そうなんです。
葉に隠れて、すっかり見過ごしてしまいました。
教えていただいた方法を色々試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
アメリカに住んでいるのですが、こちらのキュウリはみんな、育ちすぎてものすごい太さなので、それが普通になっちゃってます・・・^^;
普通にスライスして、Ranchドレッシングなどをつけて野菜スティックのようにして食べてもおいしいですよ。
ただ、種が大きいのと中央部分がやわらかくなってしまっているのでスティックには向きませんが・・・☆
皮は硬くないですか?硬かったらピーラーで少し残しながらシマシマに剥いていくといいですよ。
おいしく食べてあげてください♪
海外に住んでいる方からアドバイスをすぐいただけるなんて感動です。インターネットはすごいなあ。
アメリカとは、そもそも品種が違うのかもしれませんね。参考にしておいしく食べたいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
中には「太丸」という、実際にウリみたいに太くなる品種がいくつもありますよ。
普通で400gぐらい。放っておくと600gを超えるようなのも獲れますが、味は変わりません。細い普通のキュウリもどこまで長くなるか試したら2リットルのペットボトルよりも長くなったのがとれましたが、これも味は変わりませんでした。自分も今年知ったのですが、キュウリは雌花だけで実がなるので、雄花を徹底的にとると受粉せず、種のないのができるようです。うちは今年16本植えてみたら(種から育てたらまともな苗が16本できた)、300本近く獲れてしまって処分に困りました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 15cmくらいの苗にキュウリが実をつけることはありますか? 5 2023/05/03 13:15
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- その他(アウトドア) 夏、秋キュウリの適当な品種 1 2023/02/13 13:04
- ガーデニング・家庭菜園 スナップエンドウつるなしタイプがうまく育てられません 1 2022/10/29 11:56
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 心理学 太郎君を助けてあげてください。(長文です) 3 2022/11/20 15:56
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- スーパー・コンビニ スーパーでたくさんのお惣菜がたくさん半額で 売られていました。 しかし買うと損する気がしまして 買い 3 2022/04/03 21:48
- 教育・文化 麻生太郎「義務教育は幼稚園と小学校で十分」に賛否「みぞゆう」蒸し返しで「説得力まるでない 4 2022/11/07 20:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小玉スイカの実が大きくなりま...
-
オルトランをまいて数日で食べ...
-
青シソの葉が紫になるのは
-
日本語の「~では」「~には」...
-
きゅうりの小蔓が出ないんです。
-
ししとう栽培 花は咲くのです...
-
隣の家の子供が勝手に庭に入っ...
-
樹木の幹の穴埋め剤はありますか
-
除草剤を撒いてしまった庭では...
-
ゴーヤの葉っぱが小さいの・・...
-
大葉がどうしても枯れます、よ...
-
家庭菜園のネギが不味い
-
「には」「では」の使い分けに...
-
なすの白い綿状のものはなんで...
-
庭に植えたピーマン・ししとう...
-
ゴーヤときゅうりは、隣同士で...
-
家庭菜園の小松菜の葉の裏に白...
-
「こんな隣人は嫌だ」の1つに 毎...
-
プランターの花に蟻がたくさん...
-
きゅうりの実が枯れます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
除草剤を撒いてしまった庭では...
-
トマトの一番花、摘んでしまっ...
-
オルトランをまいて数日で食べ...
-
家庭菜園の小松菜の葉の裏に白...
-
除草剤散布し枯れた後、どれだ...
-
ゴーヤときゅうりは、隣同士で...
-
ヤマボウシの葉が赤く・・・。...
-
プランターの土の中から写真の...
-
青シソの葉が紫になるのは
-
トマトの土という土が余りまし...
-
庭のヤマボウシの葉が茶色に!...
-
庭の桃の木、アブラムシ駆除の...
-
樹木の幹の穴埋め剤はありますか
-
日本語の「~では」「~には」...
-
除草剤の近くの野菜は食べられ...
-
砂利や砂で育つ植物を教えてく...
-
隣の家の子供が勝手に庭に入っ...
-
うどんこ病になったえんどう豆...
-
マリーゴールド、プランターに...
-
もみじの芽が出ません枯れてい...
おすすめ情報