今年28歳になり、これが最後のチャンスと思い就職しました。 今回の就職は実際は2回目で、以前一年前に就職した場所は人間関係の問題で早期に退職してしまいました。
今回の就職先では、今日で三日目で周りの期待に応えようと初日からファイルを持って帰って勉強をしたりしているのですが、扱う商品・プランなどを初日に全部教えて頂いたのですが、頭の中で全く整理できていない状態です。 しかし、周りの期待に一日でも早く応えようと必死になる思いと何もできていない自分に落ち込んでいます。 私より1ヶ月先に入った方はもう契約をいくつか取られており、一ヶ月で本当に私にも契約が取れるのか不安です。 営業なのでロープレをするのですが、頭の中がいっぱいいっぱいで、先輩たちの模範ロープレもあまり頭に入っておらず、毎回同じことの繰り返しです。 今まで営業経験が全くないことを前提に雇用してもらったのですが、一般的にそのような人材はどれくらいで使い物になると周りの方は考えているのでしょうか? またこのような考えは焦りすぎでしょうか? 性格上周りから私を雇って良かった、仕事ができると思われようという気持ちからこのようになっていると思うのですが、みなさんのご意見・感想などをお聞きしたく質問させていただきました。 支店長にはファイルは持って帰らなくてもいいよ、まだ何も分からない状態で一度に説明したも分からないだろうしなどと言われているのですが、一日でも早く完璧に仕事を覚えたく初日からファイルを家に持って帰ったりしているのですが、家では疲れ果ててただ持って帰っているという状態です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
試用期間は一般に3ヶ月等といいます。
相手はとりあえず、1・3・6という周期(日・週・月)毎に
貴方の成長を見ているでしょう。
1回の説明で何もかも覚え完璧に出来るようになるには
それ相応の能力と経験があればという事になりますが
あなたも、期待にこたえたい!と肩肘張らずにもっと気を抜いて
望んだほうが結果的に早い成果が出ると思いますよ。
ロープレではうまくいかなくても実践でうまく行ったりする事もありますし・・・(社内ロープレって変に緊張しすぎる場合も多いので)
営業職で契約をとる事は、ある意味運もありますので
良い顧客に当たる事ができれば、1ヶ月といわず取れますが
顧客側のタイミングが悪ければ1年たっても取れないかもしれません。
>支店長にはファイルは持って帰らなくてもいいよ
遠まわしに社内情報を持ち出さないように、と釘を刺してるのかも(笑
経験豊富な支店長が貴方に読める余裕が無い事を見抜いているのでしょう。
むやみに自分を追い詰めると、出来るものも出来なくなります。
家に仕事を持って帰らない、十分にリラックスし気分を切り替えるようにならないと
24時間仕事攻め状態になってつぶれますよ。
まあ、とにかく落ち着いた方がいいんじゃないですか?