現在、米国にてビジネス学部を受けている大学三年生(男)です。 来夏には卒業し、ビジネスの学士号を抑える事になるのですが、どうしても「自分に合った仕事」・「将来したい仕事」が見つからなくて参ってます。
自分で言うのもアレかと思いますが、以下の特性があると知り合いからはいわれます:
・外見/容姿が人並み以上
・英語・日本語ともにネイティブなみに読み書き、会話が出来る
・どんな状況にも新しい地にもすぐに馴染む事が出来て、基本的に応用力が高い
・幼児期から頻繁に旅行をしており、数カ国に住んでいた経験があるので国際的
・羞恥心が低く、どちらかというと目立ちたがり屋
・周囲に溶け込むのを嫌い、常に人とは違う事をしていたい
・話術は優れていないが、物書きの才能がある
・オタク系が大嫌い
・高級ブランド品を好み、常に身だしなみに気を使っている
卒業後は日本帰国を検討しておりますが、日本での就活において利になるなら、1~3年、米国に残留して就職し、職歴及び、ビジネス学部の修士号の入手も考えてます。
個人的にはファッション業界と芸能界に凄く興味があるのですが、果たして自分に合っているのか判りません。
「自分に合った仕事」は何なのか、それを診断出来るようなサイトがあれば、教えていただければ幸いです。 以前、検索した結果、「あなたにあった転職タイプ」というアンケートを見つけたので受けたことがあるのですが、これはあくまで「転職」に関してであって、希望職種の参考にはなりませんでした。
また、宜しければ、私の特性からして客観的に「ファッション業界」もしくは「芸能界」に私が向いているか、意見を頂けたらありがたいです。 厳しい批判は覚悟の上です。
どうか、宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
外見/容姿はふつうですが、
・英語・日本語・フランス語など8か国語をともにネイティブなみに読み書き、会話が出来る
・どんな状況にも新しい地にもすぐに馴染む事が出来て、基本的に応用力が高い
・幼児期から頻繁に旅行をしており、数カ国に住んでいた経験があるので国際的
あたりは一緒かな。私は数学の才能を買われて、請われてアカデミック含め色んな人と仕事をしました。
今は投資をやっていて、企業人ではありませんが、神童といわれた時期から、訓練を経て今があります。
いくら才能があると云っても、人に請われるくらいじゃないと「優れている」と
認定されているわけではないです。挙がっている程度ならいくらでもいます。
ファッションや芸能も知り合い多いですが、人から推挙されて取り上げられるとか、
自分から発信するとか、向き不向きよりも、キッカケと継続が重要です。
あなたの一生です。
何がしたいのか、最終的にどうなるたいのか、
人に聞くのではなく、心を鎮めて考え抜いてはいかがですか?
素晴らしい回答をありがとうございます!
回答者様の紹介文を拝借しただけでも「上には上がいるんだな」と改めて実感しました。
やはりこんな曖昧な気持ちでは決して大物にはなれないと存分に理解してます。
自らの紹介文ではポジティブばかりを記載しましたが、ネガティブで一番痛快なのは人脈の無さ。
幼い頃から頻繁に引越しを繰り返しているから...と言えば言い訳にしかなりませんが、とにかくここぞと言った時に信頼出来る仲間がいません。
まず、この点の改善が最優先という事になりますね。 やはり人脈が無くては話にならない世の中。 イベントなどにも積極的に参加してとにかく人脈を増やすところからスタートします。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
外資系ブランド勤務経験のある者です。
必要な素養はブランドによって違いますが、アパレルは給料が安いですし、海外のブランドだと本社の状況にかなり振り回されますので疲れます。
それでもいいというなら、チャレンジされてはいかがでしょう。
芸能界は、頭の良し悪しよりも業界のコネクションがあるか否かで決まります。
どちらにせよ、会社に入ってからどれだけ伸びるかが勝負ですね。
お礼が遅れたことについて深くお詫び申し上げます。
回答、ありがとうございます。
やはりアパレル業界は「給料が安い」というのが一番のネックなんですよね。
高収入でありながらクリエイティブ。 かつ、自分の才能を活かせるといった夢のような仕事を探している自分が愚かに思えます。
頭の片隅では「外交官」を視野に入れているのですが、そこにも行き先の国を選べないといった理想から遠い難点と、それ以前になること自体が難しいといった問題点があり......。
厳しい状況下にはありますが、やっぱり自分で徹底して未来を探すしかないですね。
情報提供、本当にありがとうございました。