重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。

私は4月に入社し、会社を受けた時は持病の状態が良かったのですが、仕事に就いた後、体の不調が起こりました。今、精神障害者手帳の申請をしていて3級(一番軽い)だろうといわれています。

今まで、正社員で働いたことはなく、今までの仕事では体の不調は特に起こらなかったのですが、はじめて正社員になって体の不調が起こりました。

タイトルの通りですが、一般の枠から障害者の枠にして頂きたいと思っています。
部長も人事部長にも精神障害者手帳の申請の件は話してあります。

これから仕事を覚えていくに当たって、今のスピードでは早いので、ゆっくり仕事を覚えたいので、給与も下げて頂き、周囲の社員に理解の下、障害者枠にして頂きたいと思っています。

障害者枠でも、仕事をゆっくり覚えさせてもらえるかどうかは、まだわからないのですが、交渉したいと思っています。

一般の枠で入社した後、障害者枠にして頂くことは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

人事してます

会社次第です

会社によって扱いは大きく変わります
    • 0
この回答へのお礼

m-inoueさん、ありがとうございます。
ちょっとノイローゼ気味になっていたので本当に嬉しいです。助かりました。会社に交渉してみたいと思います。

ご存知かも知れませんが、

企業は全社員数の何パーセントかを障害者雇用するように促されています。
厳しいようですが、なかなか全社員が理解してくれると言うのは難しいと思います。
それは障害者だからと言うのではなく一個人としてです。
例えば何でもてきぱきさっさとこなす人もいれば、ちょっとマイペースでトロトロした方もいますよね。
性格の問題かもしれませんが。
急いでいるときに思ったような動きが取れないと人間はイライラしてしまいます。
私の会社にも聴覚障害者や車椅子の方、足の不自由な方がいますが雰囲気は良いです。足の不自由な方だと歩くのがゆっくりなのでどうしても書類が届くのが遅い。
でも会社は仕事内容に考慮しています。
いい環境で働けると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

yukibanさん、ありがとうございます。
>会社は仕事内容に考慮しています。
そうですか。私も、考慮していただけるといいのですが・・部長と、人事部長に相談してみます。

>一般の枠で入社した後、障害者枠にして頂くことは可能でしょうか?

これは、会社としては何の問題も無いでしょう。

>これから仕事を覚えていくに当たって・・・・

これが会社の考えと異なるなら今後の待遇などが不利になるでしょう。
会社がそのような余裕があれば良いですが、一般社員と同じレベルを要求してくる場合もあります。

人事や上司とよく相談して見てください。
    • 0
この回答へのお礼

hana-hana3さん、ありがとうございます。
会社として何の問題もないのですね。安心しました。多大なご迷惑をお掛けすることになると思っていました。

>会社がそのような余裕があれば良いですが、一般社員と同じレベルを要求してくる場合もあります。
そうですね。対応して頂けるといいのですが・・
相談にのっていただこうと思います。