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最近、おにぎりをよくつくっているのですが、
ガスでご飯を作って、できたてのご飯をしゃもじで、
少し練って、サランラップで巻いて、
冷凍しています。

おにぎりを崩れないようにするためには
しゃもじで練る前に、お酢?をかければよいのでしょうか?
詳しい方法ご存知の方いれば教えてください。

また、おにぎりの面白い作り方や、長期保存法などや、
個人が簡単に作れるレシピ、調理法を示したサイトなどなど、
良いサイトがあれば、教えてください。

A 回答 (2件)

おにぎり、崩れたことがないんですけど、質問者さんの場合、握り方があまいか、まだ水分が多すぎるかのどちらかではないでしょうか? あるいは逆に、炊き上がったときの水分が少なすぎるのかもしれません。



水分が多そうなら、荒熱とあわせて水分が少し飛ぶまで待って、しっかり握る。少なそうなら、お水を多めにして炊いてみてはどうでしょう。ちなみに、なぜ「練って」いらっしゃるのか、よく分からないです。

また、長期保存方法ですが、焼きおにぎりにすると保存がきくし、硬くなっても美味しいですよ。一度、焼いてから冷蔵か冷凍して、食べる時に、トースターなどで、また焼くといいです。冷たいままでも美味しいですよ。私は中に梅干を入れるのが好きです。
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邪道とお叱りを受けるかもしれませんが、100円ショップに「おにぎり作り器」が販売されており使用しています。


大きさ・形(たる型・三角)など数種類販売されてますが、崩れることがなくキレイに作ることができます。

プラスチックの容器にご飯・具を入れて型を抜くだけで簡単に作ることができます。(使用しているものは、2個同時に作ります)

>しゃもじで練る前に、お酢?をかければよいのでしょうか

通常は、練らないで酢もいれないと思いますが。

参考サイトに色んな「おにぎり」レシピ付けておきました。
http://www.tako.ne.jp/~a3-mori/b_gurume/onigiri/ …
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