質問お願い致します。
1Kの賃貸マンションを契約していて、今月いっぱいで契約解除します。末に退去の立ち会いをする予定になっているのですが、私は体調を崩していて今月の初め頃にはバスで4時間はかかる実家に帰って暮らしています。
もうマンションには住んでいません。今は私の友達が一人で私の部屋に住んでます。来月からは友達が不動産屋と契約して私の借りていた部屋に住むことになっており、リフォームや掃除などは一切なく引き継いで住むことになっています。
不動産屋には話はしており、簡単な立ち会いと契約書と鍵の返すことになっています。
部屋はもう友達の荷物もあります。
私は体調がいまいち良くないので高速バスで4時間かけてマンションの立ち会いに行くことが厳しいです。
立ち会いは、私&次に住む友達&不動産屋で行う予定です。
契約書と鍵は郵送にして立ち会いには行かないとゆうことは可能でしょうか??
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
不動産屋次第ですが状況が状況ですし友達が立ち会えば問題がないのではないでしょうか。
故意の破損による修繕の確認だけだと思いますので、当日電話連絡が取れる状況であれば了承してもらえると思いますよ。
解約には印鑑などはいらないので本人がいなくても大丈夫だと思います。
でもなるべく早めに不動産屋に連絡を入れて確認した方がいいと思いますよ。
御回答本当にありがとうございます!!!
立ち会いの日までもう2日しかないのですが、明日不動産屋に電話で連絡を取ってみたいと思います。
ダメと言われてもすぐに行けないので困ってしまいますが、、。
不動産屋が理解してくれることを祈ります。
rosquillaさん本当にありがとうございます。
相談する人がいなくて困っていたんです。
心より感謝致します。
No.2
- 回答日時:
相手の不動産屋次第でしょうから、相談してみてください。
恐らく大丈夫だと思います。
ただし、あなたが立ち会わないと言うことは、現状確認の際、相手(不動産屋)の言い分がそのまま採用されることを意味します。
そのことは了承してください。
御回答ありがとうございます!!!
さきほど不動産屋に電話で連絡したところ、立ち会いに行かなくても良いことになりました。
借りていた部屋は、仕事でほとんど使っておらず寝るだけしか使っていなかったので修理などの請求をされることはないと思います。
ただ現在は友人が住んでいてどうゆう状態になっているのか分からないですが、、、。
友人はリフォームやクロス換えはいらないと言っているので大丈夫かなぁと思っています。
回答して頂き大変心強く感じました。
本当にありがとうございます!!!!!