No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーブン焼きはおいしいっすよ。
できれば有機野菜で、ニンジンはざっくり半分、ナスも半分、おくらはそのまま、かぼちゃも立体的な四角形でほんの少~しだけオリーブオイルをたらして、焼きます。ただ焼きます。玉葱も半分にしたものを半円形の状態で厚めのスライスして、そのまま焼きますとですね、まるで野菜ステーキのようでおいしいのです。ゴツゴツして歯ごたえもあって。これにクレイジーソルトを振りかけるのが我が家の定番です。あとは中華系の炒め物!キャベツがあれば八宝菜!などを作るときも、定量の1.5倍くらいのキャベツと、もやし一袋くらいは軽く追加でいきますと、かなり歯ごたえと満腹感が得られます。
野菜でおいしく満腹感が得られると、肉はそれほど食べたくなくなりますよ~。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/08 14:54
ありがとうございます。オーブン焼きいいですねー。
ちょうど家庭菜園がとれ放題になってます。
うちのオーブンは温度が安定しないので
魚焼グリルでやってみます。
No.5
- 回答日時:
トマト煮込みはどうでしょう?
にんにくをオリーブオイルで焦がさないようにじっくり炒め
たまねぎ、なす、ピーマン、しめじ、にんじん、ブロッコリーなど
好きな野菜をどっさりいれます。
トマトに合うならどんな野菜でもOKです。
コクを出すならこのときにベーコンや鶏肉を入れてもOK。
軽く炒めます。
その後野菜が浸るぐらいまで水を入れ、ホールトマトを入れる。
月桂樹の葉、バジルなどのハーブを入れて、味付けはコンソメで。
しばし煮立ったら缶詰などのゆでてある大豆を放り込んで、じっくり煮込みましょう。
しっかり煮詰めればこってりとした味わいに。
水分を少し残すぐらいの煮込みなら、トマトスープ風に。
大豆が入ってるので「食べた!」って感じがして満腹感を得られますよ~^▽^
No.4
- 回答日時:
茹でた大豆と、ちくわを、さっと炒めて、切り昆布を入れて炒め合わせて、
水、酒、みりん、しょうゆで味付けして、汁がなくなるまで蓋をして弱火で煮る。
みりんとしょうゆは、基本の1:1です。
ごはんにも、お弁当のおかずにもピッタリだし、お財布にやさしい(^.^)
No.3
- 回答日時:
野菜や豆製品は、私も大好きなんですが、実家の弟は、育ち盛りと言うこともあって、肉・肉・肉!!!の様な感じです(ー'`ー;)
私は、肉があまり好きでないので豆、豆腐、魚、卵が中心です。生麩や、高野豆腐を肉代わりに唐揚げにするのも良いですが、脂っこい物でない物で言ったら、豆腐のあんかけがいいとおもいます。とろみをつけると満腹感も増しますよ。
下のURLは、ベジタリアンの方のなのですが、毎日の食事日記や、レシピが色々載ってます。見ているだけでも楽しいです。是非参考に見てくだい。
参考URL:http://ray.cube-web.net/vege/ray/
No.1
- 回答日時:
一度、菜食者向けの料理を試してみてはどうでしょう?
(菜食者からみると)不気味なほど本物の肉っぽい料理もあったりするので、案外だませるかも?(^^
ただ、どうしても揚げ物とか油っこい料理が多いので、脂肪分を減らすには向いてないかも・・・
参考URL:http://www.karuna.co.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
餃子の肉が固い
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報