賞味期限切れの古いサラダ油の処理に困っています。
通販で、油で作る肥料の粉末を買って挑戦してみたのですが、時間がかかるうえに、なんだかどろどろした変な仕上がりになってしまい、結局捨ててしまいました。石鹸を作るというのも手間がかかるし…。
良い再利用法、処理法があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私は古い油を自然食品のお店に持っていってます。

そこでは手造り石鹸を作っていて古い油と石鹸を交換してくれます。近くにそのようなお店ないですか?
また、雑草や木の切り株などを腐らすために煮立てた油をかけたりしてます。それでも残った油は固めるテンプルで捨てちゃいます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど~!! そういう方法がありましたか。早速調べてみます。tenshinさん、良いアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/03/29 14:21

私は.汲み取り式便所なので堆肥を作るときに混ぜて腐らせてしまいます。


分量が十分あれば(私の場合1升では不足します).木材の磨きに使います。

石鹸を作る時の一般的注意事項。
1.食品ヲ作るときに使う道具(ボール・泡立て器・流し・衣類など皮膚に接するものを含む)は一切使わない。(間違えて食べてしまう事あり.劇毒物法制限)
2.必ずたいアルカリ手袋と保護メガネをつける(DIY販売店でセメント作業用手袋と化学薬品保護用メガネと聞けばわかるはず.劇毒物法・労働安全衛生法制限)
3.作業が終わったら服を着替える(服にアルカリがついているときあり・労働安全衛生法制限)
4.乳幼児や小児がいる家庭では作らない(子供は何でも食べる)。

石鹸を使うときに使うアルカリ(多くの場合劇物指定)は毒性を持ちます。この毒性に対応できるときだけ作る事ができます。仮定では労働安全衛生法は適応除外ですが.何か変った事をするときの行動の規範として参考になります。
実質的には庭付き一戸建てにお住まいの方が自宅の庭で作る事ができる程度です。マンションなどの場合にアルカリによって室内が汚染されたら皮膚炎を引き起こして悲惨ですから.予ほど化学薬品の取り扱いに慣れた方以外は薦めません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

edogawaranpoさん、ありがとうございます。
「木材の磨き」というのは、知りませんでした。
クラフト好きな知人がいるので、ちょっと聞いてみようと思います。石鹸はやはり私にはムリみたいですね。アドバイスに感謝します。

お礼日時:2002/03/25 10:35

こんにちは、top5さん。



ベタですが、石鹸を作ってみては如何でしょう?
古いサラダ油は食用ムリでも石鹸は出来ます。
作り方は下記のサイトまで。

参考URL:http://www.people.or.jp/~ladysong/article/herb3. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

paradoxさん、ありがとうございます。
石鹸を作ってみよう! と本まで買ったのですが、がさつな私にはどうも向かないみたいで早々に諦めてしまいました。(^^ゞ
でも、参考サイトにあった「廃油からつくる石鹸」は簡単そう。こういうのが得意な友人にお願いすると言うのも手ですよね。そうだ! 実家の母に相談してみようっと!

お礼日時:2002/03/25 10:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q古いサラダ油の使い道

先日、押入れの整理をしていたら、15年以上前に貰った、サラダ油(綿実油)が出てきました。
缶に入っていて密閉されています。外観は、きれいなままです。
捨てるしか無いでしょうか。
何か使い道は無いでしょうか。
又、捨てるとしたら、どのように捨てるのが良いでしょうか。

Aベストアンサー

 石鹸以外の利用法を紹介します。

(1)肥料。
http://maeda.green-ecomart.ne.jp/syohin/11_15/15037.html
(2)廃油キャンドル。(参考URL)


 どちらも、それほど手間がかかることではないです。
 キャンドルは、実のところお気に入りです。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/sakuma/011002

Q賞味期限切れのサラダ油の利用の仕方

友人が2000年問題の対処として貯蔵品をたくさん買い込んだのですが
そのなかでサラダ油が、冷暗所に保存し置きぱっなしになってた事を忘れて
賞味期限を過ぎて使えなくなってしまいました。
1500グラムが3本ありますが、封は切っていません。
気がついてから冷暗所から出したままになってるので
酸化して使えない状態です。 
(友人は、会社で誰か使うかもしれない・・・
なんて体に良くない事あまりわかってないようです。)


料理以外でどなたか食用油の使い道ご存知の方おられましたら  
有効利用な方法を教えてください。
ちなみに期限が切れてから もう1年は経っています。

Aベストアンサー

廃油を回収してくれるところがあります。
http://vdf.co.jp/book/

昔と比べると今の油は比べ物にならないほど酸化しにくくなっています。
通常食べうる量であれば、吸収されてしまった過酸化脂質も体の中の酵素・
グルタチオンペルオキシターゼの働きにより分解してしまいます。
と、有りますので少しずつなら食しても平気です。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html

手作り石鹸も良いですが、苛性ソーダという劇薬を扱いますので、
取り扱いは慎重にする必要があります。
通常の石けんよりアルカリ度はやや高めです。
その為に皮膚荒れを起こしたりする場合があるので、
洗顔や体を洗うには適していません。
http://www.enjoy.ne.jp/~onoda/patent/sekken.html

参考URL:http://vdf.co.jp/book/,http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html

廃油を回収してくれるところがあります。
http://vdf.co.jp/book/

昔と比べると今の油は比べ物にならないほど酸化しにくくなっています。
通常食べうる量であれば、吸収されてしまった過酸化脂質も体の中の酵素・
グルタチオンペルオキシターゼの働きにより分解してしまいます。
と、有りますので少しずつなら食しても平気です。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html

手作り石鹸も良いですが、苛性ソーダという劇薬を扱いますので、
取り扱いは慎重にする必要があります。
通...続きを読む

Q古いサラダ油のことで

キッチンユニットの奥から、スチール缶入りの古いサラダ油(べに花油)が出てきたんですが、
賞味期限を見ると、2年ぐらい過ぎてしまっています。

こういうのを使ったりすると、
何か体に良くなかったりとかはありますでしょうか?

--

Aベストアンサー

昔会社においてあった古い油の一斗缶の油を使ったことがあります。(3年以上昔としかわらなかった)
全然大丈夫でした。
缶は、容器として一番優れています。
酸化していたら、温度を上げれば発煙して使う気になれないでしょう。一度、加熱してみればわかります。


人気Q&Aランキング