ソースかつ丼の作り方を知っていたら教えて下さい。あと、どこの名物かご存じですか?よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

かけるソースにいろいろと工夫があるそうです.



他にもあると思いますが,長野県駒ヶ根市が名物とうたっています.駒ヶ根市で「カツ丼」というと,間違い無くソースカツ丼が出てきます(普通(?)のカツ丼を頼む時は「卵とじ」と言うそうですが,店によってはソースカツ丼しかないところもあるそうです).
商工会議所の中に「ソースカツ丼会事務局」なるものまであるそうです.

参考URL:http://www.city.komagane.nagano.jp/kanko/mikaku_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。ホームページ見させてもらいましたが、ほんとにたくさんのお店がソースカツ丼を名物にしているんですね。とても参考になりました。ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 09:29

ソースカツ丼といえばやはり福井県ですね。


ソースですが、とんかつソースそのままだと少し辛いので
オタフクなどの甘いめのものをまぜるといいかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。ソースはケチャップを混ぜて作ったのですが、やはりたくさんつけると少し辛かったです。なので、次回は甘いソースで作ってみようと思います。参考になりました。どうもありがとうございました。またよろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 09:35

福井で元祖といわれるヨーロッパ軒のソースカツ丼は、ご飯の上に豚カツとソースだけですよ。



うちの職員食堂も、(福井市)キャベツはなかったです。
(neiさん、すみません・・・_)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

社員食堂のメニューにソースカツ丼があるんですか!キャベツがなくても十分おいしそうですね。どうもありがとうございました。またよろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 09:25

ご飯の上にたっぷりの千切りキャベツをしいてとんかつをのせソースをかけるだけです(もしくはソースにくぐらせたかつをのせる)残念ながらソースの配合はわかりません。


福井県の名物です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。素早いお答えありがとうございました。お陰でその日の夕飯に間に合いました(笑)。ソースはケチャップなどを適当に混ぜて作ったのですが、いつものトンカツ定職とは一味違いおいしかったです。また何かありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 09:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は何が来ると思いますか? 第4の丼のトレンドの波が

【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は何が来ると思いますか?

第4の丼のトレンドの波が来ていると想像して答えてください。

親子丼、他人丼、カツ丼、その次は?

Aベストアンサー

自分だと一番が中華丼(中華飯)ですから書かれているのはその次です。
世間の事を考えると鰻丼、天丼などになるのかも?
豪華さを競って重になるかも。

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Q【会津式】ソースカツ丼の作り方を教えて下さい!

福井県のとある有名な○○軒のソースカツ丼は食べた事あるのですが、
最近ここで「会津」にも違ったソースカツ丼がある事を知りました。
会津まではおいそれと行ける様な距離ではないので
会津式のソースカツ丼とはどのような物か?
レシピを教えて下さい!!!
本日作りたいと思います!

Aベストアンサー

お礼ありがとうございました。
私は福井のソースカツは食べた事がないので違いはわかりませんが、別の写真を見ても同様にキャベツと普通のソースカツですね。
食べた時も、そんなに違いを感じませんでした。

いろんなお店のソースかつが載っているURLを見つけました。
http://otooru.s32.xrea.com/umaimono.htm

地元の方が回答をのせてくれる事に期待しましょう。
参考にならずにすみませんでした。

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qミニかつお丼に付けるおかず

 一人暮らしをしている大学生です。
 先ほど冷蔵庫の整理をしていたら、以前安いときに買ったかつおの残りがでてきました。(時期を察するに、1月~2月はたっていると思います)
 そこで質問なのですが…
・風味が落ちていることは覚悟の上ですが、とりあえず食べても命に問題は無いでしょうか?
・食べられるとしたら、ミニかつお丼にしようと思うのですが、それでは量が足りません。もし作るとしたら、他にどのようなおかずを作りますか?(とりあえず、レトルトですが味噌汁はつけようと思います)
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1の補足(というかリクエストにお応えして)
冷凍でも~ヶ月ならやめたほうがよいです。
チルドや真空パックの加工製品で賞味(消費)期限に余裕があるならまだしも、食べ残しで、ということであればやめましょう。
魚のような生もの、ましてやカツオのような青魚系統は足も速い(傷みやすい)ので余計です。

食べ残しを後に頂くのであれば、冷蔵庫で翌日、冷凍庫で2~3日程度、いずれであっても食べるときは加熱調理をするべきです。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Qベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方

ベシャメルソースを作るとき、「最初にバター溶かして同量の小麦粉入れて炒める」と料理本やレシピ集にありますが、同量とは体積で同量でしょうか?それとも重量で同量でしょうか?
たとえば、バター大さじ1、小麦粉大さじ1なのか?それとも、バター10g、小麦粉10gなのか?
どちらが正しいのか教えてください。
よろしくお願いします

Aベストアンサー

おはようございます。

ベシャメルソースは普通重量で量って作ります。

小麦とバターでは体積では分量が大幅に違ってしまいます。
小麦 大さじ1は8g
バター 大さじ1は14gです。
その他材料による大さじの重さの違いはこちらで確認してください。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qケーキ作り詳しい方よろしくお願いします。

初めまして、よろしくお願いします。
電子レンジで、生地を紙コップ(レジャー用っぽい白いノーマルな紙コップです)に流し入れてケーキを作りたいと思ってます。
昔どこかのサイトで見たレシピを参考に作っています。
ホットケーキミックス30グラムと牛乳を50CCを混ぜて生地を作っているのですが、レンジにかけると、粘りがありすぎてもちもちしすぎた生地になってしまいます。
粘りがなくなるようにする為にはどうすればよいでしょうか?
また、何か「これを足したらいい」という材料はありますでしょうか?レシピにはホットケーキミックスと牛乳しか書いてなかったので、他に砂糖とか卵とか入れなくていいのかなぁ?と思ったりもします。
なんだか稚拙な質問ですみません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

venousさんに補足です。
材料の種類が少ないので、少し手間をかけてみて下さい。(ボールが2つあると良い)
まず、卵を卵黄と卵白に分けます。(ボールが1つの場合、卵白をボールに入れる)
卵白に1つまみ砂糖を入れ、角が立つまであわ立てます。(真珠色で硬くサクッと切れる)
{ボールが1つならコレを別の仮容器に移し、ボールを洗う}
卵黄をボールに入れ、白っぽく泡だて器が重たくなるまで泡立てます。
先ほどの卵白を入れ、泡を消さないようにゴムへらで混ぜ、ケーキミックスを1/3入れ、
さっくりと混ぜます。残りもさっくり混ぜ、最後に少しづつ牛乳を入れます。

これで、少しはふわっとなるかな。
私も、もう一度実験してみます。(卵の泡立てがポイント)
型は、お持ちでないなら100円均一の紙型や紙コップ数個ではいかがでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報