自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

33歳の会社員です。
妻(28歳)と子ども1人(1歳)、年収600万ですが、去年貯金を殆ど使い、親の援助もあって郊外に家を現金で購入しましたのでローンはありません。

手取り40万弱(ボーナスは年末に1回25万程度)で、まだ子どもが小さいので15万円程度は貯蓄できます。

2人目の子どもはまだ考えていません。3年後ぐらいには妻も職場に復帰して(専門職です)年収300万ぐらいは稼ぐ予定だし、私も来年から管理職になるので年収も上がると期待しています。

貯金は家を買ったばかりで、200万程度しかありません。

今まで一度も生命保険に加入したことがありませんが、子どもも生まれましたし、妻からも真剣に生命保険加入を考えてほしいと言われました。

どの程度の補償額の保険(生命保険や終身医療保険など)に加入し、月々幾らの保険に加入するのが妥当なのか、詳しい方のアドバイスをいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

収入保障保険という保険を利用すると良いです。

月々の生活費を元に設計できるので、月々必要と思う額をそのまま保障額に出来ます。
遺族年金(基礎・厚生)というのをまずは調べてみてください。会社員だと万一の際には月々11~13万位の公的保障が見込めるはずです。
40万×0.7(本人の生活費は控除)-11万(遺族年金)=17万。
収入保障保険の保障額は月々15~17万程で良いかと思います。(公的保障である遺族年金の民間保険会社版が収入保障保険です。)
保障期間は収入をアテにする年齢までを設定します。現在は65歳までとする事も多いですし、念の為に奥さんの老齢年金給付開始までを保障期間に、と言う方もいます。
保険料の安めの会社だと月額15万保障(65歳まで)で月々5300円くらいです。あとは医療保険やがん保険を手配すれば良いかと思います。
ちなみに保険料の目安は月収の10%以下と言われます。また、5%以下になると負担感無く無理なく支払っていけるとも言われます。

参考URL:http://blog.okwave.jp/Pigeon.php?itemid=257
    • 0

持ち家でローンも無いのはすごいですね!

ただやはりお子さん、奥さんのことを考えると
やはり生命保険に入っておいた方がいいですね。
あとはFPファイナルプランナーに相談してみては
いかがですか?
無料ですし。
    • 0