No.3
- 回答日時:
「叱られて娘は櫛の歯を数え」についても全体としての意味が不明なんですよね?
調べてみても江戸時代の川柳としかわからなかったので、私見として書きます。
大人でもそうですが長々と叱られると、だんだん退屈してきますが、その場を立ち去ることもできないので
叱られているフリを続けながら何か別のことを考えることがないでしょうか?
その様子を描写した川柳だと思います。
No.2
- 回答日時:
「柚子の木に裸で登る」
ゆずの木はトゲが多いので、裸で登ったりするのは大変に困難なことであるということから、むちゃなことをするたとえや、大変に難儀なことのたとえのこと。
だそうです。
初めて知りました(^^;