No.3
- 回答日時:
まず、芽(頭)の方を平らに切ります。
次に縦に半分に切ります。
根は切り落としても、芯は残してください。
切り方は、繊維に対して垂直です。
芽のほうから、スライスしてください。
ボールにザルを入れ、水を張ります(流水じゃなくてもいいです)。
スライスします。
スライスし終わったら、流水で、上下左右によくかき混ぜます。(強く揉まなくていいです)
数回かき混ぜたら、すぐにお水を捨ててください。
再び、流水でかき混ぜます。何回かしたら、お水を捨ててください。
もう一度、同じ作業をしてください。
合計で3回したら、ザルを引き上げ、よく水を切ります。
少なくとも、30分以上は水切りしてください。というか、空気にさらしてください。
このとき、お皿などの上で水切りしてください。
上には、キッチンペーパーでふわっとかぶせて、ゴミなどから防いでください。ラップはダメです。
できれば、冷蔵庫に入れて、冷たくした方がいいですけど、冷蔵庫内が、玉ねぎ臭くなります。
スライスしてすぐに食べると、どうしてもアクはでますので、夜食べたいのなら、朝に試してください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
玉ねぎはスライスしてから30分以上空気にさらしておくと辛味がぬけて甘味が増してくるそうです。
NHKの某番組のHPに実験結果が詳しく載っていたのですが残念ながらページが削除されてしまいました。
あまり長時間水にさらすと辛味成分と一緒に栄養素や旨み成分も流出してしまいます。
それで甘味が感じられずにえぐみが際立ってしまうのではないでしょうか。
水にさらすのは2~3分でいいようです。
http://www.organicfood.co.jp/vegetable/tamanegi/ …
これは個人的な意見(何の科学的根拠もない)ですが
水ではなく氷水にさらすとシャキッとして甘さが引き立つように感じます。
以前、同じような質問に答えたので参考までに。
http://okwave.jp/qa1901671.html
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