No.4
- 回答日時:
妹が幼稚園の頃(もう20年くらい前です)中耳炎を繰り返し、鼓膜にチューブとアデノイドを取る手術を受けました。
下の方がおっしゃるように、学校のプールの授業などは見学していました。またお風呂も耳栓してました。
でも、だいぶ良くなってからは耳栓にゴム性のスイミングキャップを耳まで覆ってプールも入ってましたよ^^
鼓膜にチューブが入っているので気圧の差で耳がツンとした時に耳抜きする必要がなさそうでした。
水が耳に入らないように注意の必要はありますが、他は全く生活に支障なく、
成人した今では「そういえばそんな手術してたんだったね」っていうくらい何もなく元気です。
妹は、横浜にある県立子供医療センターで手術を受けたため、幼かった私は病院に入れてもらうことができず入院期間のことは分かりませんが、両親も特に心配するほどの大手術ではないといった感じだったことを覚えています。
No.3
- 回答日時:
小さいころ、滲出性中耳炎を繰り返したました。
基本的には、そのような処置になるのかもしれませんが、耳鼻科の先生は、本当に色々な方がいます。また、当時は病院間でもかなり技術の差がありました。で、納得のいくような説明が聞けないようであれば、他の先生に診察をしてもらい、意見を聞くことをしてみたらいかがでしょうか?
No.2
- 回答日時:
わたしも小学生の頃中耳炎を繰り返していてチューブを鼓膜に入れました。
子供だからと全身麻酔の手術だったのですが・・経験した私はとくに痛くも無くただ絶対に耳に水が入ってはいけないので プールなどはいつも見学していましたね。あとお風呂のときもいつも耳栓をしていました。でも2~3年したら自然にチューブが取れていてそのころには中耳炎もならなくなっていました。現在はもう成人していますがなにも後遺症もないです。特に心配は無いと思います。まあ私の両親はやはり当時とても心配しておりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 病院・検査 飛行機に乗って急性中耳炎を発症する事はありますか? •8/16に風邪を引いた状態で、飛行機に乗りまし 3 2023/08/23 00:35
- 眼・耳鼻咽喉の病気 10代です。前まで耳が良すぎるとよく言われていたのに、最近急に耳が聞こえにくくなってきてます. 何度 2 2022/11/15 10:20
- 犬 ミニチュアダックス(15才♂)の子の突然の前庭疾患に似たような症状について教えてください。 凄く長く 1 2022/08/01 00:16
- 眼・耳鼻咽喉の病気 今、恐らくコロナに感染しています。 耳の奥少し痛み、耳が詰まったような感じがします。 外耳炎や中耳炎 4 2022/08/18 16:13
- 眼・耳鼻咽喉の病気 中耳炎 外耳炎の薬について 1 2023/06/28 05:57
- 眼・耳鼻咽喉の病気 耳が痛いです。何もしなくて痛いのですが、耳の穴に指を突っ込んだり、口を大きく開けたり、耳を裏側から押 1 2023/06/01 22:18
- 眼・耳鼻咽喉の病気 声が掠れて出にくくなります、特に夜や性行為中から事後に 3 2023/06/26 20:57
- 病院・検査 右側の喉が痛く耳鼻科を受診。 昔から右側だけ痛くなることはよくありました。 毎回抗生物質で治ります。 1 2022/12/04 20:24
- その他(悩み相談・人生相談) 16歳の中卒のフリーターの息子は発達障害と 左耳が聞こえません 今は新聞配達とコンビニの掃除のバイト 6 2022/10/09 15:26
- 眼・耳鼻咽喉の病気 外耳炎について 先週末に耳が痛くなり、受診したところ外耳炎と診断されました。 抗生物質と塗り薬を処方 2 2022/08/27 00:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中耳炎の熱が下がりません
-
子供の耳から膿のようなものが...
-
鼓膜が破れた?
-
中耳炎と水泳
-
【離乳食】豆腐がOKなら豆乳・...
-
離乳食 もうどうしたら… お救い...
-
たい焼きには卵が入っています...
-
粉ミルク ほほえみを飲んでいて...
-
2才の子供にアサリの味噌汁はOK...
-
猫アレルギーの遺伝について。
-
子どものおもちゃを接着剤を使...
-
フォローアップミルクで白っぽ...
-
蜂蜜を食べてキスした
-
卵アレルギーについてなのでず...
-
妊娠しても嬉しくない
-
そばのつなぎ等に卵は使ってま...
-
子供が食べる、お刺身について...
-
2歳児湿疹
-
2歳7ヶ月、たらこスパゲティは...
-
赤ちゃんの目の下が赤い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
赤ちゃんの左耳だけがくさい・・・
-
授乳中に頭や耳を掻きむしる。...
-
中耳炎3日目の洗髪
-
乳児の耳が臭い
-
幼児の耳あか・耳鼻科で耳あか...
-
赤ちゃんが耳を掻く、頭を自分...
-
耳たぶや耳のうしろがカサカサです
-
中耳炎になった後、いつから保...
-
6ヶ月 耳をよく触りますが・・・
-
耳掃除だけで耳鼻科を受診して...
-
中耳炎は自然に治ることはあり...
-
息子が中耳炎でチューブを入れ...
-
中耳炎と水泳
-
耳鼻科での赤ちゃんの耳掃除
-
赤ちゃんの耳掃除!心配! 鼓膜...
-
中耳炎の鼓膜切開は?
-
お稽古にスイミング 鼻の弱い子供
-
2ヶ月になる娘の片方の耳から...
-
1歳児の耳掃除
-
3ヶ月の娘の耳がくさいです
おすすめ情報