人間ドックの結果 胸部X線の検査で肺野結節影あり 精密検査受けてください。と 言われました。これって 肺がんの疑いありってこと?土日病院やってないので3日間も不安で待てない。誰か教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

他の方もお書きになっていますが、普通ではないものが写っているときに、その形から異常影とか、結節(平たく言えば丸く見えるもの)とか表現します。

単に結節といっても、皮膚に存在する出っ張ったほくろや乳首が写ることもありますし、肺の中でも、炎症性の結節や、良性腫瘍・悪性腫瘍・葉間胸水など、様々です。
そもそも胸部X線撮影は結核の予防から始まっていますが、今はもちろんがん検診の様相を呈してます。しかしながら、1もしくは2方向のみの撮影であること、胸部CTの方がはるかにきちんと細かく検索できることから、安易に異常影として引っかけてCTで決着をつける体制があるのは否めません。これは、医療側からすれば「見逃し対策」つまりは「訴訟対策」の面もありますので、こういったことで日本の医療費がかさんだりもするわけで、、、、、
いずれにしても、心配なさるお気持ちはよく分かりますが、、、
ごくごくごく簡単に言ってしまうと、大きな3cmとか、そのぐらいあるのだとやっぱり悪性を疑いますが、、、、やっぱり一概には言えません。
    • good
    • 77
この回答へのお礼

そうですよね。精密検査受けてみないとわかりませんよね。ありがとうございました。早々に病院にいきます。

お礼日時:2006/10/20 21:32

肺のレントゲン検査による結節陰影の原因としては、悪性腫瘍、良性腫瘍、肺結核、肺真菌症など様々な可能性が考えられます。

もちろん問題のないケースもありますし、まずはしっかりと精密検査を受けてくださいね。
    • good
    • 3

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

結節とは、しゅりゅうやこぶなどの事で、私も以前、喉の奥で見つかり、悪性では、ありませんでした。

だから、必ずがんと言う事では、ないと思います。気持ちは、よくわかりますが再検査するまで、考えこまない方がいいと、思います。
    • good
    • 37
この回答へのお礼

ありがとうございます。人間ドックではほかにも 経過観察とかいろいろ引っかかってて 落ち込んでいます。毎年受けていてこんなのは初めてです。

お礼日時:2006/10/20 19:38

肺がん、肺結核以外にもレントゲンに影がうつることがあります。


私の場合「一過性なんとか」ですぐ消えました(数週間か数ヶ月かは忘れました)。精密検査は必要です。
    • good
    • 34
この回答へのお礼

ありがとうございました。 私13年前に 初めての人間ドックで胃がんがみつかったんです。早期だったので 今 こうして 元気にしてますががん恐怖症なんです。すぐ 精密検査します。

お礼日時:2006/10/20 19:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q人間ドック検査結果で「左下肺野結節影」との指摘

6月中旬に受けた人間ドックの胸部X線で
結節影を認めます。経過観察が必要です。6ヶ月後に再検査をお受け下さい。
 左下肺野 結節影の大きさは直径13,7mmです。
 両下肺野 胸膜癒着疑い
と、記されていました。

昨年7月にも同じクリニック(医科大学系の主に健康診断を行っているクリニック)で
健康診断を受けましたが異常は認められませんでした。
今年の健康診断では他にも心電図にもひっかかり、こちらも経過観察で来年も検診を受けて下さいとのことでした。

クリニックへ電話で、6ヶ月後の再検査について問い合わせましたところ、
窓口が事務の方のようで、とりあえず来週に診察の予約を取りました。
結節影が結構大きいように思うのですが、再検査が6カ月先とはどう考えれば良いのでしょう?
又、「検査結果報告書には”再検査”」としか記されていず”精密検査”ではないのですが、
この場合は再度の”胸部X線”となるのでしょうか?
既に健康診断より1カ月半が過ぎていますので、今すぐにでもCTでの検査をお願いしたいのですが再検査の時期としてはまだ早いのでしょうか?

当方、喫煙経験は全くない56歳女性です。
今年に入り、スポーツジムに熱心に通い、又、主に菓子・アイスクリームを食べないようにして
6ヶ月で72kgから57kgと約15kg体重減となりました。

6ヶ月後の再検査を記されたお医者様へどのように話して、至急のCT検査をお願いすればいいのか悩んでおります。

6月中旬に受けた人間ドックの胸部X線で
結節影を認めます。経過観察が必要です。6ヶ月後に再検査をお受け下さい。
 左下肺野 結節影の大きさは直径13,7mmです。
 両下肺野 胸膜癒着疑い
と、記されていました。

昨年7月にも同じクリニック(医科大学系の主に健康診断を行っているクリニック)で
健康診断を受けましたが異常は認められませんでした。
今年の健康診断では他にも心電図にもひっかかり、こちらも経過観察で来年も検診を受けて下さいとのことでした。

クリニックへ電話で、6ヶ月...続きを読む

Aベストアンサー

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2485658.html
に同様の相談(肺野結節影)があり、その方の場合はサイズが3cmでガンの疑いもあると判断されてCT検査に進まれたようです。

肺に影があったからといって必ずしもがんとは限りませんし、あなたの場合サイズが大きくないので精密検査ではなく再検査との表現になったと思われます。(胃のX腺検査では「すぐ再検査」で無事解放される場合があります)
http://allabout.co.jp/gm/gc/299358/2/
にその辺のことが詳しく書かれていますが、医師の判断で「すぐに再検査を」「1年後に再検査を」などの表現が選ばれるそうです。再検査では影が大きくなるかどうかをウォッチします (大きさが成長すればガンの疑いが増すといったことです)。肺ガンは発症すれば重いガンなため早期発見が非常に重要です。少なくとも「健康診断の結果に記載されている指示には従う」べきでしょうし、医師との面談で「不安だからすぐにCT」とでもお願いすれば考えてくれると思います。蛇足:CT検査には副作用もありますので、初めてであれば慎重に臨んで下さい。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2485658.html
に同様の相談(肺野結節影)があり、その方の場合はサイズが3cmでガンの疑いもあると判断されてCT検査に進まれたようです。

肺に影があったからといって必ずしもがんとは限りませんし、あなたの場合サイズが大きくないので精密検査ではなく再検査との表現になったと思われます。(胃のX腺検査では「すぐ再検査」で無事解放される場合があります)
http://allabout.co.jp/gm/gc/299358/2/
にその辺のことが詳しく書かれていますが、医師の判断で「すぐに再検査を」「1年...続きを読む

Q肺の結節影での再検査でCTかMRIか?

昨年10月に胸部CTで、右肺中葉に2mmの結節影があり約半年後の、明後日の22日にCTの検査があるんですが、(先々月に近所で健康診断がありレントゲンで右肺上葉に5mm?の結節影があると言われ不安が増してる状態です)。
で、連休もあり、今は病院の医師との相談もする時間がない状態で。


今回の福島の事故により色々ネットで調べたら、胸部CTはあまり頻繁に取らないほうがいいとのこと。

CTではなくMRIは肺の結節影の検査は使用は出来ないものでしょうか?

出来る可能性があるなら、22日の検査キャンセルして再度診察受けて医師と相談してMRIに変更したいので。

詳しい方いたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

MRIはCTに比べ画像分解能が悪いので、小さな「影」の検査には向きません。
また肺はほとんど空気なので、これまたMRI向きではありません。

とりあえず参考まで。
http://allabout.co.jp/r_health/gc/299358/
http://health.nifty.com/cs/catalog/idai_qa/catalog_4620_1.htm
http://www.rr.iij4u.or.jp/~kanchan/lungca.htm

Q母が肺がん検診を受けて、要精密検査の結果になりました。 理由が肺がん以外にあるそうで、肺がん検診なの

母が肺がん検診を受けて、要精密検査の結果になりました。
理由が肺がん以外にあるそうで、肺がん検診なのに肺がん以外に何か異常があるとなると何が考えられるのだろうと余計に心配してしまいます。
母はこれまで乳がんやポリープが見つかったりしています。
骨に見つかったのかな?などと考えてしまうのですが…肺がん以外とはどういったことが考えられますでしょうか?

Aベストアンサー

脊椎の側弯、心肥大、大動脈の石灰化、肺の古い炎症の後、胸膜肥厚。

 いろいろ考えられますよ。

Q肺CT検査と胸部X線と喀痰細胞検査

i157403hさん

肺CT検査と胸部X線と喀痰細胞検査
アドバイスください。先日肺のCT検査を自主検査しました。今度会社の健康診断で胸部X線と50歳以下はかくたん細胞検査が2500円で受けられます。 現在40代です。CTで気管支も肺自体も異常なしといわれましたが。会社の健康診断でX線は受けないといけないようですが、かくたん検査は特にCT検査でいじょうがないので、あえてやらなくても良いですか?CT検査をした先生はやらなくてもいいとはおっしゃっていますが、CTでもわからない細胞がかくたん細胞検査でわかることもあるんじゃないかと思いどうしようかと迷っています。心配しすぎですかね。CTってそんなに肺の状態がわかるものなのですか?気管支は凄く綺麗だとはいわれました。喉のスコープは3ヶ月前にみてもらいました。

Aベストアンサー

CTは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E6%96%AD%E5%B1%A4%E6%92%AE%E5%BD%B1
です。類似にMRIというものがあります。
http://100.yahoo.co.jp/detail/MRI/

X線レントゲンよりは、どちらも解像度が高く、CTで分からないものがレントゲンで判断できるとは思いません。

お安い金額で検査できるのですから、最終判断はあなたが判断されてください。「たん細胞検査」は初期も初期、CTでも見つけられない癌細胞を発見できる可能性はあります。

Q胸部CT検査で要精密検査とでました。

肺ガン検診の結果報告票が昨日届きました。

*****************************************
胸部X検査 著変を認めません。
******************************************
胸部CT検査 要精密検査 今回の検査の結果、異常を認めました。早めに医療機関での精密検査を受けるようにしてください。精密検査の場合、保険診療(有料)となりますのでご注意ください。
******************************************
総合判定 今回の検査の結果、医師による結果説明(面接指導)を必要とします。面接指導は下記により実施いたしますので必ず面接指導をお受けください。

日時::::::平成24年1月11日(水) 午後1時
*****************************************

新年を迎える矢先このような結果が届き、とてもいま辛いです。

詳しく分かる方がいたら教えて欲しいのですが、これはかなり深刻でしょうか。
もちろん面接指導に向かいますが、その上の精密検査とはどんなものでしょうか。
癌の疑いのある場合は、影があるとか具体的な記載が書かれると思っていたので
このような内容ですと、それ以外ということなのでしょうか。

運悪く昨日辺りから医療機関が休日にはいってしまい、不安材料を少しでも取り除ける
行為が出来ません。

とても不安ですが、皆さんの知識をお借りしたいです。

肺ガン検診の結果報告票が昨日届きました。

*****************************************
胸部X検査 著変を認めません。
******************************************
胸部CT検査 要精密検査 今回の検査の結果、異常を認めました。早めに医療機関での精密検査を受けるようにしてください。精密検査の場合、保険診療(有料)となりますのでご注意ください。
******************************************
総合判定 今回の検査の結果、医師による結果説明(面接指導)を必要とします。面接指導は下記により実施い...続きを読む

Aベストアンサー

CTの異常影との事、ご心配なお気持ちお察しします。

CTでの異常影には、色々な症状があり、部位も様々でしょう。しかし、ほかの回答者様が書かれているように、異常が見つかるのは多い割合でも、そのうち約8~9割は「良性」または「経過観察を要する良性であろうと思われるもの」です。

精密検査は、血液検査(腫瘍マーカーなど)、喀痰の細菌の検査、喀痰の細胞の検査、肺機能の検査(肺活量、呼吸の状態など)などの検査をします。
その後、必要な方のみ、PETまたは針生検(ごく細い針で異常影の細胞をとる検査)、必要であれば胸腔鏡(内視鏡で見ながら細胞をとる検査)をします。

CTで映った数ミリの異常部位に対しては、針生検でも胸腔鏡でも一番悪い細胞を確実にとるのは大変困難です。
がんは影になった塊自体(影全体)だと思っている人もいますが、実際には初期では影の中のがん細胞はごく少量で、その影の中のどこかにがん細胞があるという事です。
ですから、肺の一部を切除してまで検査をすると患者さんの負担も大きく後遺症も残るので、針や胸腔鏡で悪性ではない、または悪性かどうか不明の場合は、3か月~1年おきに血液検査などをしながら、その異常影が大きくなるかどうか経過観察をします。

要検査だとすぐに肺がんを疑い不安になる方も多いですが、多くは異常なしで終わり、次が治療できる肺疾患や経過観察になる方が多いです。

ストレスは細胞に障ります。何事もなければ良いですね。

CTの異常影との事、ご心配なお気持ちお察しします。

CTでの異常影には、色々な症状があり、部位も様々でしょう。しかし、ほかの回答者様が書かれているように、異常が見つかるのは多い割合でも、そのうち約8~9割は「良性」または「経過観察を要する良性であろうと思われるもの」です。

精密検査は、血液検査(腫瘍マーカーなど)、喀痰の細菌の検査、喀痰の細胞の検査、肺機能の検査(肺活量、呼吸の状態など)などの検査をします。
その後、必要な方のみ、PETまたは針生検(ごく細い針で異常影の細胞...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報