重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

話のネタに出来るくだらない裁判を教えてください。

A 回答 (12件中11~12件)

ところは米国カリフォルニア州。

電子レンジを買ったばかりの愛猫家の話。
飼い猫が雨にぬれてかわいそうに思った一心で電子レンジに猫を入れて乾かそうとしたところ、猫は熱線に焼かれて死亡。「そんな注意書きをしなかった家電メーカーにはペットを守るための注意書きを前もって入れておく結果回避義務を怠った過失がある」として愛猫家が訴訟提起、100万ドルの懲罰的損害賠償を手に入れ、新しい猫を飼って悠々自適の生活を今も楽しんでいるとのこと。

…という訴訟があったと実しやかに噂されていましたが、実はこんな訴訟は無いとのこと。さる日本人が全米法律家協会(ABA)に確認を取ったところ、エイプリルフールと勘違いされて大喝采だったとか。

尚、この話には後日談があります。この話をどこからか聞いていたイギリスのメーカーは大真面目にそのような「猫禁止」の注意書きをいれるよう取締役会で決定していたとのこと(実話)。
    • 1
この回答へのお礼

都市伝説でも世の中って変わりますね。

日本ですか? 外国含みますか?

犬に遺産って国ありましたし、懲役が100年以上ってばかばかしい国もあります。死刑ない国なら文明国ともいえるか(^^)

一般的には有期刑は半分の期間たてば仮釈放です。

この回答への補足

全世界でです。

• 0