No.4
- 回答日時:
勿論、冷凍ですから、買ったときと殆ど変わらない姿ですよ。
かなり長い期間保存出来そうな気がします。
少量づづ使うのでしたら、袋から出して、個別にラップするのが良いでしょうね。
No.2
- 回答日時:
椎茸は、買ったら、ラップを外して冷蔵庫に剥き出しのまま入れておけば、冷蔵庫内で乾燥し始めますので、多少縮みますが、かさの裏が黒くなることは、ほとんどありません。
これからは、空気も乾燥して寒くなるので、外や窓際に干すのも間違いではありませんが、気温や外気で一気に傷むものも出てきますし、情けないほど縮んで、使う気がなくなる場合もありますので、普通に1パック買っただけ位の場合は「冷蔵庫に剥き出しで」が一番いいと思います。
その他のきのこ類はふつうに密閉して、冷蔵庫のできるだけ低い温度の所に置いて、なるべくはやく使い切ることです。
きのこ類はわが家では調味料と思って、ありとあらゆる料理にみじん切りや薄切りで入れています。
味がとにかくグレードアップするので。
sasai 様
ラップを外して冷蔵庫に剥き出しのままとは思い切った方法ですね。
でも確かに冷蔵庫内は乾燥するし、寒い地方で軒に干す感じでしょうかねぇ。
楽だし、使い残しが出たらすぐに試せますね。
とてもよい方法を教えていただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
食べていけないという事はないですけど、かさの内側が黒くなったものは、もう柔らかくなって美味しくないので食べない方がいいですよ。
収穫してからお店にどれくらい置いてあったかにもよりますが、生しいたけなどは、買ったらすぐに食べるようにしたほうがいいです。
一つの案として、天気のいい日に外で乾燥させてやって干ししいたけにしてやれば、割と日持ちしますが、それでも早く食べるようにした方がいいですね^^;
とにかく、しいたけ類は買ったらすぐ食べる!、これに限ります…。
therra様
さっそくのご返答ありがとうございました。
食べられますよね。実は、返答待ちの間にちょっと黒みがかかったものを夕飯で食べてしまいました。へへへっ。
私の買い物は、週一なのでうっかりしているとしいたけが黒くなってしまうのです。
でも、きのこ類はいろいろな料理に使えるし、好きなので、何種類かのきのこを買っています。
しかし、しいたけやなめこ・えのきは痛みが早いので、おっしゃるようにすぐに使わなければならずなかなか忙しいです。
以前購入したしいたけが1~2日で黒くなった時がありました。それ以来しいたけの鮮度は念入りにチェックしてから買うようになりました。
今回、干ししいたけの事を伺い、ふと親戚の家から大量にいただいたしいたけを母が干していたことを思い出しました。
しいたけは痛みやすいけれど、上手に使えばある程度保存の利く優れものなんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 元々自分は地毛が色素が薄く茶髪なんですけど、黒色に染めたくてカラーシャンプーの黒を買って使ってみたん 1 2023/05/04 22:06
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー キャップ(帽子)のお手入れについて 平日は毎日長時間被っている帽子で 黄ばみの他にもピンク汚れ・黒か 1 2022/06/08 10:41
- 食器・キッチン用品 昨夜、ダイソーで買った箸(プラスチック、白色)で カレーうどんを食べたのですが、今日皿洗いをした際に 4 2022/07/30 14:51
- 日用品・生活雑貨 ガスコンロのゴムホースの劣化ですか? 2 2022/07/27 17:39
- 食器・キッチン用品 ダイソーのストーンプレートについて。 一度パウンドケーキを置いて使い、食器用洗剤で普通に洗いましたが 4 2022/11/29 20:50
- その他(クラウドサービス・オンラインストレージ) Googleカレンダーの予定の色を変えたい、文字色を変えたい。 1 2022/10/18 21:43
- 歴史学 【漆器の色の使い分け方を教えてください】 漆には、黒と朱がありますよね。 武将は、総朱とよばれる漆塗 1 2022/05/28 12:39
- スキンケア・エイジングケア 肌が黒いのかくすんでるのかわからない。 私は小さい頃から周りから黒い黒いと言われ続けていたので地黒だ 1 2022/11/20 10:00
- 高校 高一化学の問題です。 酸塩基の滴定では普通、終点の感知には色の変化が利用され、においの変化を使うこと 1 2022/12/27 22:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
タコのえぐみ
-
作りおきができるメニューを教...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
ひじきのヒ素
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報