一回も披露したことのない豆知識

現在大学4年の女子です。
就職活動中なのですが、この時勢やはりうまくいきません。
何回も落とされ、そのたびに激しく落ち込んでしまいます。
私は主に悩みがあると彼氏に相談していました。私はあまり人に弱みを見せられないタイプなので、唯一彼に弱みを見せてきました。しかし、彼氏も就職活動中なので、私がうまくいかなくて弱音を吐くと「辛い辛いっていったって、おまえだけが苦しいんじゃないんだから。俺だって苦しいんだ。甘えるな」と言われてしまいます。
わかってはいるのです。この状況を打開するにはとにかくがんばらなければならないことは。しかし、がんばれないのです。就職が決まらないんじゃないかという恐怖と、味方でいてくれた彼の冷たい態度(状況から仕方ないこともわかっていますが)に、本当に胸が押しつぶされそうになってしまいます。
息抜きをしようにも、今、本命企業の選考ラッシュなので、休みがなかなかとれません。1日のうち少しだけ何もせずぼーっとリフレッシュする時間もあり、それが終わると「よし、やるぞ」という気持ちになるのですが、すぐに気が滅入ってしまい、単なる応急処置状態です。
気にする必要もないとわかってはいるのですが、周囲の友達で内定を取った子も多く出てくるとやはり焦ります。
幸いやりたい仕事も明確にあるので、マイペースに信じた道を進めばいいんだと頭ではわかっているのですが、どうも心がわかってくれないのです。
こんなこと気にする自分がすごく小さく思えるんですが、開き直って質問致します。どうすれば、ポジティブな考え方ができるようになるのでしょう。

A 回答 (5件)

就職活動ってつらいですよねぇ。

わたしもつらかったです。

疲れているのにポジティブな考え方をするのは無理です。
体が疲れていると心も疲れてきますし、心が疲れていると体も疲れます。

彼氏とはしばらく距離をとったほうがいいのではないでしょうか。
ry431さんは決して甘えているのではなくて、逆に自分に厳しい方だという印象を受けるのですが。

気が滅入った状態が続いているようなので、できるだけ早く心療内科に相談されたほうがいいと思います。
鬱状態だと普通の人ががんばれるものもがんばれなくなります。
心療内科に通院するのは、他の内科を受診するのと変わりません。
脳内のセレトニンという物質が生成されなくなると、鬱状態になるそうです。

一緒にするなと思われるかもしれませんが、わたしは就職活動時から憂鬱になりだしました。
秋に内定を取ることができましたがそれ以来常に憂鬱、という状態が続くようになりました。
たまによくなるんですが、それでもひと月に一週程度でした。凄くだるくて、土日は寝っぱなしでした。
あまりにも疲れて落ち込んだ状態が続くので、心配した両親に心療内科に連れて行かれました。
心療内科では症状を聞かれて、お薬を処方されました。
いまはうそみたいにラクです。何でもっと早く行かなかったのか、と思ってます。
わたしの友達でも、心療内科に通っている子がいます。
お医者様には仕事はやめて休養しろ、といわれているようですが。

だまされたと思って、いちど心療内科を受診してみてください。
問題ないならそれで一安心ですし、うつ状態なら早く治さなくては。

というわけで、あんまり自分を責めたり、がんばったりしないように。
就職できなかったらできなかったで、死ぬわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
心療内科に行くのはなんとなく気が引けていたんですが、行ってみたほうがいいかなと最近思っています。やはり、専門家の先生ですから、いいヒントをいただけるかも・・・

本当にみなさん、心あたたまるアドバイスをありがとうございます。
下にも触れていますが、彼氏に「距離をおこう」といわれました。
就職もうまくいかないし、彼とも別れの危機だし、ほんと大変な時期ですが、信じた道を突き進んでがんばろうと思っています。
ありがとうございました!!!

今の大学生の就職活動って大変なんですね。

私も今から28年前に就職活動を多少したことがありますがまず自分がこれから就職して何をしたいかが大事だと思います。私は旅行会社(日本で2番目に大きい会社)に
勤務しておりますが、面接のときにはっきりと面接官に申し上げたことを今でもはっきり覚えています。営業はやりたくないが、経理関係の仕事でしたら喜んでやらせて貰いますと言った記憶がございます。ですから入社してからずっと経理畑で仕事をしております。
私たちの時代は今と同じようにオイルショックで入社試験すら受けさせてもらえない時代でしたし会社訪問も受付で門前払いされたことも数回ありました。
でも私には今では皆さん方は電卓をお使いになると思いますが、当時電卓は普及してませんでしたので算盤が主流でした。簿記2級を持っておりましたのでこれがきっかけとなり今の会社に就職できたと言うわけであります。ちなみに数学と英語の試験は100点でした。
ごめんなさい私のことばかり書いてしまいましたが、
あなたは何か特技をお持ちですか。今の企業が若い世代に求めているのは、新鮮な発想・当然パソコンが使えるのは当たり前、エクセル・ワードを使いこなせることも必要ですよ。また女性にとって大事なことは、髪の毛を染めていると言うことです。私どもの会社にもよく学生さんが会社訪問に来られていますが、私たち社員が一番最初に見るところは女性男性関係なく髪の毛の色と話し方です。就職してから髪の毛を染めるのは多少かまいませんが、就職活動の最中ぐらいは自然体の色にとどめておいてください。又訪問先での会話は必要以外慎んでください。中にはくだらない話をエレベーターの中でしている学生さんがおりますが、エレベーターの中にはいろいろな部署の人が乗っておりますので無駄口は慎んだほうが良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイスまで、ありがとうございます。
特技はこれといってないです。でも、今までの大学生活でいろいろがんばってきたことなど、自分に対する自信はあるし、それをいつも面接で話している感じです。就職活動がんばります。

ry431様、こんにちは。

●就職活動で何が辛いか、それは「やりたい仕事がわからないのに、周りがやっているから、活動する」というものです。もちろん、「本命企業に落ちてしまった」「毎日セミナーが入っていて、体力的にしんどい」このようなことも辛いです。しかし、ただでさえ辛い活動なのに、「やりたい仕事がわからずにやる」、これくらい辛いものはありません。しかし、こういう人は結構多いです。やりたい仕事がわからないから、セミナーに参加しても漫然と参加するばかり。それでは隠れた企業の魅力も見つけられず、さらにやりたいことや行きたい企業がわからなくなってくる。悪循環に陥ります。それでも、活動だけはなんとかやりこなし、内定だけは取れるという人もいます。けれど、入社してすぐに辞めてしまう。こういう人も多いです。
●ry431様は、やりたいことはわかっていらっしゃる。これは、就職活動を山登りに例えれば、ほぼ半分は上ってこられたようなもの。これからもキツい道は続きますが、頂上はちゃんと見えていますから、絶対にたどり着けます(やりたいことが分からない人は、頂上が見えない状態で山登りしているとも言えますね)。
●辛いこと、彼と共有したいという気持ちもわかります。でも彼が、ry431様の愚痴に閉口するのもわかります。人の気持ちが分かる人ほど、人から「辛い」と言われると、まいってしまうものなのです。あまりそのことで、彼のことを責めたり、また悲しく思ったりしないようにしてあげてください。逆に、一度、彼の愚痴をうまく引き出して、しゃべらせてあげてください。彼もスッとするでしょう(彼が、絶対に弱音を吐かないというタイプなら難しいですが)。自分の愚痴を吐き出した後なら、ry431様の話を聞いてあげようという余裕も生まれるかもしれません。
●ポジティブな考え方ができるようになるには、どんなに選考に落ちても、自己肯定感を持ち続けることです。企業があなたを落とすのは、企業の個人的な好みに過ぎません。単に、合わないなと思って落としたのであって、あなたの全人格を否定して選考から落としたわけではないのです。そこを勘違いしないようにしましょう。先に偶然、ここのサイトで教えてもらったのですが、世の中には200数十万もの法人があるのです。この中には、もちろんあなたを選考から落とす企業もあるでしょうが、同時に「ぜひ来てほしい」という企業もあるのです。そしてさらに、あなたも行きたいと思うし、相手も来てほしいと思ってくれる、そんな相思相愛の企業も絶対にあります。そんな企業と出会うためには、ひたすら活動を続けることです。今日はダメでも、明日は出会うかもしれないという希望を常に持ち続けてください。
●また、人の内定に惑わされないように。内定で大事なのは、「数」や「いつもらったか」ではなく、「質」です。「質」とは、「本当にやりたい仕事であるかどうか」「本当に行きたいと思える会社からもらったものであるか」です。今の時期は、「特に行きたい会社ではないが、保険として内定をもらっておく」という人も多いです。そんな内定、いくつあったって何にもなりません。
●今は、通年採用や秋採用も盛んです。4年の初夏から活動をする人だってたくさんいます。たまには、リフレッシュもしてくださいね。体調を崩さないように。ご飯はきちんと食べましょう。たまには友達とご飯を食べに行き(彼とではなく)、活動の辛さを分かち合いましょう。
●元気出してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。心が軽くなった気がします。
なんとなく就職活動に対して肩肘はりすぎた感もあります。
彼の話なんですが、この投稿をしてすぐに「しばらく距離をおきたい」といわれてしまいました。今はそっちで頭がぐちゃぐちゃです。
とにかく、落ち着きます。ありがとうございました。

私も就職活動中は悩みましたよ。

もう10年前にもなりますが、その頃も今まではいかなくとも氷河期でした。
4大の女性は男性より就職が難しいので、男性の私がアドバイスできるものでは
ありませんが、私も100社程度会社訪問したので、そこで思ったことを書きたいと
思います。

就職はやはり縁だと思います。
通らなかった会社は、縁のない会社だったんです。
私は学生の頃は、長い間銀行マンになりたいと思っていました。
当然銀行系をあちこち受けまわりましたが、会社訪問、OB訪問、試験と続く中で
違和感を感じてきました。
そして、あちこちの業種を受けてみました。
マスコミ、メーカー、商社を中心に。

今はメーカーに就職して10年目です。
もちろん今の会社に不満がないことはないですが、十分満足しています。
では、この会社を決めた目的とは、
雰囲気があっているような気がしたから。
です。

就職なんて、一度きりじゃないです。
嫌だったら何度でも仕事は変えられる。
でも、どうせ就職するなら、自分にあった会社を選ぶべきと思います。
あった、は学生の時には実際にはわからないと思いますが、肩肘はらない、雰囲気が
自分にあったところなら、自分にあった会社になると思います。

就職活動による不利を受けないためには、公務員になることです。
公務員なら男女差別はないと思います。
公務員の仕事は民間と同じくらい幅広いものです。
きっと自分にあった職種は見つかるでしょう。

それと、小学館BigComicシリーズから単行本として出ている「面接Q」はお勧めです。
一度読んでみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

経験談も交えたお話、ありがとうございます。
就職活動は縁、ほんとうにそう思います。もったいないことにいままで「なんか違うな」ってこちらから見切ってしまった会社もありますし。
まだまだ就職活動は長いですので、自分にあっている企業をマイペースに見極めていくことが大切ですね。
ありがとうございました。

ry431さん、はじめまして。

元人事部のスコンチョといいます。(^_^)

>>どうすれば、ポジティブな考え方ができるようになるのでしょう。

ある日、急にポジティブな考え方になるという可能性は低いと思います。
ですから、少しでも楽になれる方法を書きますね。

人間は立ち止まっているときが一番しんどいです。「内定が取れない取れ
ない」と嘆いているあなたは、就職活動が有利になるように何かしらやって
おられますか? ビジネスマナー、採用試験を受ける会社やその業界の勉強、
適正テストの練習、好感度の高くなるメイクや身だしなみ、面接の受け答え
等々いくらでもやること・やれることは山積みではないですか?

就職活動は自分がやめるまでずっと続きます。その間をただ漠然と通り過
ぎようと考えておられるのでしたら、今のままの状態はきっと続くでしょう。
表現は悪いですが、敵は企業でも彼でもありません。

現状をただ不安がって自分を磨くことを忘れないでいてください。1歩でも
半歩でも前進できている人は、次にやるべき事が見えてくると思いますよ。

頑張ってください。

この回答への補足

すいません。文面で「大学3年の」とありますが、「大学4年の」の間違いです・・・進級はできています(笑)。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やるべきことをやろう!と思ってはいますが、私はそうすると自分を追い込めてしまうタイプなので・・・
おそらく心が弱っているのかなと感じます。
もうすこし元気になったら、また動き出そうと思っています。
就職活動がんばります。本当にありがとうございました。