A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
インピーダンス整合というのもいろいろありますが、ギターのピエゾピックアップをアンプにつなぐためのインピーダンス変換程度ならこれでよいでしょう。
600Ω出力をライン入力に手っ取り早くつないでみたいなら、このような回路は不要です。直結を試みてください。ハムが乗ったりキンキン音になったらそのとき考えましょう。
ライン出力を600Ωバランス入力に入力したいなら、平衡信号にするために反転増幅器や信号トランスを追加します。受け側にトランスが入っていて接地していないタイプなら直結できます。
ビデオ信号のインピーダンス整合は周波数が高いので、この回路ではできません。
No.1
- 回答日時:
ソースフォロワといっても大電流か小信号かで変わりますが、J-FET 1個のソースフォロワとしてご説明します。
+9V
_| D
in ---------+--------R1-------→|_
| | S
R2 +------out-----+
| | |
| R3 R4
| | |
GND -9V GND
楽器のプリアンプか何かだったら2SK30AのGRランクあたりでいいと思います。
ゲートには発振防止のためR1 10Ω以上を入れます。オーディオ用なら1kΩでいいでしょう。なお、信号源のジャックが外れてしまったときに過大出力しないよう、R2 1MΩ程度をつないでおきます。
R3は最大出力したときにソース電流が0mAにならないようにします。
例えば次段の入力インピーダンスR4が1kΩだった場合、マイナス方向に振れるときはR3とR4で分圧されますので、1Vpeak出したかったら、R3 ≦ R4*9V/1Vpeak-R4 にしなければならないので6.8kΩにします。
R3のワット数を概算すると、およそDC 9Vが掛かっているので9V^2/R3=12mWです。R1、R2はほとんど電流が流れないので、抵抗は全て±5%の1/4W~1/16Wのカーボン抵抗でよいです。
2SK30のワット数も概算すると、R3にDC9V/R3=1.3mAが流れていて、Vdsがおよそ9Vなので12mWです。2SK30は100mWmaxなのでokです。
2SK30 GRランクのIdssは2.6~6.5mAです。ソース電流はこれ以上流せません。ソース電流が最大になるのは出力電圧+1Vpeakになったときで、このときR3には1.5mA、R4には1mA流れるので、最大でも2.5mAでよいのでokです。
|Yfs|(またはgm)の逆数が、おおよその出力インピーダンスになります。2SK30だと1.2mSと小さめなので出力インピーダンスが800Ω程度になります。これとR4で分圧されるので、ゲインがやや下がり、また多少歪みが出ます。
FETを変える場合、プリアンプ用なら「低雑音」と書いてあるJ-FET(接合型FET)を選んでおけばだいたいあってると思います。