家の中でのこだわりスペースはどこですか?

似たような質問は以前にありましたが質問します
当方173センチで50キロの男性です。この重さだと
何をしてもすぐに疲れてしまい日常生活に支障が出ています。
やせている理由は消化不良であり、下痢も頻繁でした。そこで
毎食30分かけて食べることと、砂糖を入れない暖かく濃い紅茶を
飲むようにしたところ下痢がやみました。以前は56キロまでありましたのでここまで戻したいです。またプロテインなど薬を飲んで
胃をやられたことがあるので薬は使いません。また以前散歩を毎日40分していましたが疲労困憊となったのでこれは控えたいです。
 現在、運動は週二回スポーツクラブでマシン・自転車(一番軽いレベル)をしています。体重を増やすために私がやるべきことを教えて下さい。

A 回答 (5件)

食事を自動的に胃方向に流れていく様な食事方法が慣れてきたら、次は暖めたヨーグルトを同じように食べましょう。

プロティンは胃腸が弱い場合・時に多量にしようすると具合が悪くなりますので、アミノ酸を使ってください。 運動用のVAAMとかamino VITALでよいでしょう。これの上限は10グラム/day程度ですが、少量から・・・飲料から始めるのがよいでしょう(暖めて)。

散歩は上記を行って暫くしてから、再度始めてください。今度は大丈夫なはずです。 これでも駄目なら再度質問して下さい。

身長・体重で疲れが出るのではありません。 細胞の元気が無いからそうなるのです。

一回実行して駄目だったから諦めるのでは何時までたっても丈夫には成れません。 私が指導していることは健康になる過程で殆ど全員必要な最低限の事なので、出来ないのは、他に原因があるので、其れを一つずつクリアーして、再挑戦することです。

尚、健康・医療関係の質問には基本情報は書いてください。
    • 0
この回答へのお礼

暖めたヨーグルトと、amino vital 試してみます。これを暫くやってから散歩を始めてみます。顛末はここで報告させて頂きます。有難うございました。

元の体重の56kgなら痩せているとはいえ一般的な日本人の食事量では珍しくない体重ですが、そこからいきなり6kgも落ちてしまったということは、単純に消化能力が落ちたと考えずに、自律神経失調症など何かの病気の線も考えて、病院へ行った方がよろしいかもしれません。

病気ではないとして…アドバイスといえるかどうか分かりませんが質問の内容に関して疑問に思ったことをいくつか書きます。

・下痢の原因が砂糖かどうか試した方が良いです。砂糖を控えた食事では体重を増やすのが大変になります。
・プロテインは薬ではありません。サプリメントとして販売されていますが、三大栄養素の一つなのでどちらかといえば食品に近い存在です。
・(一般的に)本気で体重を増やそうとするなら散歩や自転車のようなエクササイズはやってはいけません。
    • 0

有酸素運動はむしろ体重落ちますよ。

一回分の食事は量を少なくして十分な量のタンパク質を取り、一日三食といわず起きている間は4時間置きくらいに取ります。量は次の食事までにお腹が空くくらいにします。総カロリーが所要量を割らないように気をつけてください。マシントレーニングは軽い筋肉痛になるくらい負荷をかけます。運動後はタンパク質補給と十分な休養でだんだん筋肉がついてくるはずです。
    • 0

体重を増やすのは簡単です。

お菓子をたくさん食べる。ご飯も食べる量を増やす。
ですがお菓子はいやだとかありましたら、
一日一食生活はいかがでしょうか。
おすもうさんが、そうしていたらしい?です。
一日一食で、ドカ食いするそうです。
専門的なアドバイスでなくすみません。
    • 0

私も似ています。

太りやすい人には分かってもらいにくい悩みだと思います。
単に油分を多くとっては、大変なことになりますし。

1食1食の質を上げることですかね。
間食をせず、消化の良いモノを、お腹を減らして食べること。
紅茶はカフェインがあるので、私は飲みません。

GI値ってご存知ですか。
パンや、じゃがいもなど、高GIを摂るよう心掛けています。

ただ、いろいろ考えて神経質になると、痩せちゃいます。
あまり気にせず、余裕を持つことも大切に思います。
いいアドバイスがあればいいですね。
    • 0