No.8
- 回答日時:
ご飯は水分が命ですから、冷凍する際は、炊き立てご飯を、湯気を逃さないように、ラップに薄く伸ばしてしっかり包み、そのままの状態で冷まして冷凍庫に入れます。
(熱いまま入れると周りの食品が傷みますので)それと、3合のご飯をジャーに入れて6時間保温すると、もう一回3合炊くのと同じ位の電気量がかかるそうです。
米は多く炊いたほうが美味しいので、3合炊いて、上手に冷凍保存したほうがいいですし、節電にもなります。
No.7
- 回答日時:
我が家も2人暮らしで2人とも少食、kahkonechanさんのお宅よりもっと少なく一回に炊くご飯の量は、0.5合です(^ ^ ;
一人用の小さな炊飯器で毎回炊いてます。以前一度冷凍した事があり、冷凍したご飯は日本酒を少量かけてから解凍するとおいしいなんて聞き、その方法を取りました。が、私はそれでも(2日程冷凍しただけでしたが)冷凍臭さが気になって食べられませんでした。
冷たい言い方かもしれませんが、好みはいろいろ、ご自身で(またはご家族が)食べ比べて決められるのが一番よい方法なのではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
おはようございます。
happychanといいます。最近の炊飯器は少量でもおいしく炊けると聞いた事もありますが
やっぱり御飯はたくさん炊いた方がおいしいような気がします。
レンジでチンして食べる事にお二人とも抵抗がないのであれば
まとめて炊飯して、冷凍をおすすめします。
冷凍には、御飯用の冷凍容器がいいと思います。
なるべく炊き立てを容器に入れて蓋をして冷まし、
それを冷凍。レンジでチンして食べれば炊き立てのようです (^-^)
ただ、チンした御飯は時間がたつとかたくなります。
お弁当などには使わない方がいいと思いますが
夕食などのごはんなら、少量炊くよりおいしいかもしれません。
No.5
- 回答日時:
どちらがおいしいかというと、毎回炊くほうなんですが。
まとめて炊いて冷凍する場合、
一膳ずつパックに出来る、ごはん用容器を使うと
空気が入りにくく、おいしく解凍できます。
ラップなら捨ててしまいますが、容器なら何回も使えますし。
No.4
- 回答日時:
我が家も夫婦二人暮らしなのでいつもご飯を炊く量を考えてしまいますね(^^;)
うちでは夕食時に2合~2.5合ですが余ったら少量でも冷凍保存してます。ずっと保温してるとご飯もおいしくないし、炊飯器の電気代だってもったいないんですよねぇ(笑)
冷凍したご飯も炊き立てをラップに包み冷まして冷凍保存するとすごくおいしいでよ~
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
私も夫婦共稼ぎ、子供なしの2人家族です。
私の場合は一度に炊いています。
無洗米を使って一度に3合炊いて、一食分ごとにラップに包んで冷凍します。
私はそんなに冷凍したご飯が不味いとは思わないですし、最近の無洗米も結構うまいですので、助かっています。
最近は健康のために玄米を食べていますが、玄米の場合は白米と異なり、冷凍しません。時間が経つと美味くなりますので、大量に炊いて冷蔵庫に保管します。
食べる分だけレンジでチンすると、とてもおいしいです。
やっぱり2名ですと、いちいち炊くのは面倒ですし。
環境の話もありますが、時間的なロスが大きいと思います。
私も働いていますので、一度に一週間分(もしくは平日分)炊いて用意しておき、平日の食事に活用するのが一番精神的にも助かりますし、負担が少ない分、食事も美味しく感じます。
では。
No.2
- 回答日時:
一度に炊く量が1合弱でしたら3合まとめてといで、ざるにあけ冷蔵庫に保管しておくと良いと思います。
冷凍ではなく冷蔵庫で。
ウチでは一度に3合炊くので二日に一度6合といでざるにいれ冷蔵庫で冷やしていますが、味が変わったり、落ちたりすることは今までありませんでしたよ。
意外かもしれませんが米のとぎ汁は結構水質汚染の度合いが激しいそうです。
環境の為にもいかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
アンチョビペーストの分量
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
モツ煮込みが酸っぱい
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報