dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

スポンジケーキをスライスし7分立てのクリームをはさんだのですが
食べるときにスポンジがずれて形が崩れるのですがクリームが柔らかいからでしょうか?1cmくらいのスポンジを3段にしたので重ねすぎでしょうか?

A 回答 (2件)

参考程度にお聞き下さい。


それは多分クリームが柔らかいせいかと思います。
私もセルクルなどを使って、1cmのスポンジを三段重ねにしますが、冷蔵庫や冷凍庫でしっかりと冷やしたものは崩れにくいです。
それと間に挟むクリームをムースなどに変えるという手もあると思います。
セルクルなどを利用すれば簡単に出来ますので、そちらを使えば崩れにくくなるかと思います。
セルクルにつきましては、下記URLを参照して下さい。
参考になりましたでしょうか?

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sweets/594722/678605/61 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ムースなどもやってるんですがやっぱりクリームのケーキを作りたいときもありますwので固めのクリームで挑戦しようと思います。

お礼日時:2006/11/26 00:47

はさむクリームの量が多いのではないでしょうか?


あとは、重ねるたびに、上から優しく、でもしっかり押さえると、ずれにくくなりますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
クリームはそんなに入れてないんですけど・・・
今度やるときはいままでよりもうちょっとしっかり抑えて見ます。

お礼日時:2006/11/26 00:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!