非常に相談しづらい質問なのですが、現在の勤め先に入社した後、軽犯罪(つきまとい行為)で警察から警告を受けた経歴があります。その事は社員すべてではありませんが、上司や何人かの社員は知っています。
現在は、相手方に対して慰謝料を支払っているという身勝手な理由、解雇せず「もう一度チャンスを与えるから頑張れ」と言ってくれた会社の上司達のためにも、少なくとも慰謝料の支払が終わるまでは現在の職場で精一杯頑張ると決意して、批判や中傷も覚悟の上で通勤しています。
周囲の方々が自分に冷たく接してくるわけではないのですが、相手が退職し、自分だけは現状維持を保っているという葛藤、周囲の方々に対する精神的負担を考えると、やはり退職すべきだと思います。
そこでご相談なのですが、このような経歴がある場合、面接を受ける際、正直に言うべきなのでしょうか。私自身、その事は自分の未熟さ、身勝手さだったと反省しています。
ちなみに警察から警告は受けましたが、相手が示談に応じてくれたので、裁判等にはなっておりません。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>このような経歴がある場合、面接を受ける際、正直に言うべきなのでしょうか
言う必要はないと思います。面接で「あなたの犯罪暦・回数は?」など聞かれることはないと思いますし・・・
>やはり退職すべきだと思います
本当にその答えが良い方法なのでしょうか?私だったら、チャンスをくれた会社なのですから支払いの終了後は会社に恩返しをします。今後も会社のためにがんばって働くとおもいます。
私の個人的な意見ですので参考にはならないかもしれませんが・・・m--m
上司の方などに相談してみてはいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
確かに、会社のために頑張ろうという思いもあります。しかし、周りの人が自分に対して明らかに気を遣っている、普通の仕事環境とは違う違和感のようなものを感じてしまいます。そのような状況にしてまで、自分が会社に居つづけることがいいことなのかと。
いずれにしても、自分ひとりで解決策を出そうとせず、上司に相談してみる方が良いのかもしれません。
ありがとうございました。