No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もキムチを漬けます。
寒くなって漬けるのには最適な時期ですね。
本漬の際に出る水(赤い汁)は捨てません。
この汁が美味しいんです。
陶器の壷で2、3日漬けると赤い汁が出てきます。
タッパーに小分けにする際にその赤い汁も入れます。
10日くらい経つと発酵が進んで酸っぱくなってきますが
全く問題ありません。
私はむしろ酸っぱくなった方が好きです。
どうしても口に合わない場合は鍋に入れたり、炒めたりしてもいいと思います。鍋に入れるときには赤い汁も入れると美味しいですよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 漬物から出る水 3 2022/10/05 18:44
- 食べ物・食材 漬物作る時、野菜に塩振って、水分を出しますよね?その時出た水分は、いろいろレシピを見ると、絞って捨て 5 2023/05/21 10:35
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 歴史学 韓国の歴史に関する質問 3 2023/06/04 21:21
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 鶏胸肉を柔らかくする方法について 鶏胸肉を重曹水で漬け込むより、温泉水99、高アルカリ水のみで漬け込 4 2022/07/25 14:22
- 食べ物・食材 今後の人生で漬け物を1つしか選べないとしたら何にしますか?※キムチや野菜意外は除く 私は赤かぶの漬け 9 2022/06/24 14:56
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
キムチが水っぽく
レシピ・食事
-
失敗した手作りキムチの再生は可能ですか?。
食べ物・食材
-
キムチのコクを出すためには?
レシピ・食事
-
-
4
キムチがしょっぱくなってしまいました。
シェフ
-
5
キムチは1年も保存できるのですか。
シェフ
-
6
キムチの残り汁の再利用法は?
レシピ・食事
-
7
白菜キムチの一番の食べ頃と賞味期限の関係は!?
食べ物・食材
-
8
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で作った キムチ の味の違い。
食べ物・食材
-
9
キムチの発酵について
レシピ・食事
-
10
塩辛い「キムチ」をマイルドにする方法
レシピ・食事
-
11
辛くて食べられないキムチの食べ方を教えてください。
食べ物・食材
-
12
白菜キムチを作る際、水切りはどれくらいするんですか?
レシピ・食事
-
13
すっぱいキムチの作り方を教えて下さい!
食べ物・食材
-
14
本格的なキムチヤンニョムの使い道
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
<新生活の節約に>無水鍋・保...
-
もつから出る脂
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
突然爆発沸騰!なぜ?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
ネットで真空パックのブロック...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報