これ何て呼びますか

近々、デスクトップパソコンの購入を考えており、知り合いにCPUのことを少し聞いたのですがAthlon・Core 2 Duo・Pentium 4などが主流ですが
一番性能が良いのはCore 2 Duoと聞きましたが本当でしょうか
もっと良い物は有るのでしょうか
違いなどはあるのでしょうか
もし、ご回答者様が購入するとしたらCPUは何を選びますか
以上、詳しく教えてGoo

A 回答 (8件)

確かに上には上がありますね。

サーバ用途のCPUをデスクトップに持ってくることも可能ですし・・・

一般的な構図でいえばATHLON64X2 VS Core2Duoなのですが、
もともとは高値の花だったATHLON64X2 を
Core2Duoが引きずり落とした経緯があります。

AMDが能力の高い会社といっても本流はインテルです。
インテルが同程度の商品を開発すれば亜流はそれより下に値段設定されます。

それで基準は?
エクセルができれば十分、ついでにパソコンでテレビを見ながら作業したい
程度の快適な環境さえ手に入れれば良いのであればAthlon64X2で十分。
というかオーダーメイドなら多分2万円前後安く仕上がりますよ。

メーカ製品は一律でインテルを使う傾向にあるから選択範囲は狭いですね。
    • 0

ゲームをしなかったら別にシングルコアのアスロン3200でも良いし

3Dゲームするのならもっと高いのでもいいし。
    • 0

用途によるでしょう。

自分が使う用途で体感できる差が出ないときに高価なCPUを買ってしまうのは無駄になります。
何でもかんでも性能が良いものを買えばよいというものではありません。
Core2 Duoは最下位のE6300でも単体で2万円します。
仮に半値以下のCPUでも変わらない用途でも高価なCPUを買うのは自由ですが、自分がそういう用途で高価なCPUを買ってしまったとしたら自分の頭の中のCPUが狂っているのを証明するようで恥ずかしい気分になりますね。
体感できない差は差がないないも同然なのでそれ対してコストをかけるのは無駄と判断するのが私の考えです。
ですから、最初に書いたように用途に合わせたCPUに限らずパーツを選びます。
今時点なら、Core2 Duoで組むより安価なM/Bが使用でき、それ自体もCore2 Duo最下位のE6300より安価なAthlon64 X2 3600/3800+を規準に用途に合わせて上下させます。
    • 0

性能なんて上を見れば限りない(金さえ出せばいくらでも上がある)ので、

主流のCore2Duoを選ぶと思います。
違いは一般人から見ればAthlonやらPentiumやらCoreやらあるけど
わからないと思います。
気にするのはマニアか、それで飯を食っている人達です。
    • 0

オプテロン8個マルチで使うのが、一般人の入手可能な最上位CPUなんじゃないかと思います。

• 0

僕はIntel好きでは無いので、ソケットAM2版のAthlon64X2(TDP65W版)を使用しています。

AMDはK6からず~っとつかっていますけど、困ったことは無いですね。

今後もよほどの事がない限りAMDで行くでしょう。
    • 0

最近は難しいですね

AMD? インテル?
どちらが好みなのですか?
それともお値段ですか?

まずは自分は何がしたい事は何であるか?
判断するとどれにすれば良いか見えてくるよ^^
あとは好みの問題だね
    • 0

Core 2 Extremeが

Core 2 Duoの上ではないでしょうか?
一応、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Core+2%E3 …
をどうぞ。
    • 0