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わたしは、人よりアミラーゼが多いのですが、炭水化物の酵素が多すぎるということまではわかりますが、どのような影響が体に現れ、どんなことに注意すればいいのかわかりません。どなたかお教え下さい。

A 回答 (2件)

アミラーゼには唾液アミラーゼと膵アミラーゼがあります。

分画といいますがどこからのものが多いかでまた意味合いが異なります。基本的に「酵素」が多いというのは、その酵素を作っている組織に「損傷の可能性」(炎症やら腫瘍やら・・)があるということであり、それに応じた検索&対応をしなければならないという意味合いなんです。
酵素の作用そのものは第一義的には意味をもちません。

内科医に相談なさってくださいね(消化器専門の内科医がベスト)。
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この回答へのお礼

さっそく解答いただきありがとうございました。わかりやすく解説していただいたので、納得できました。こんどお医者さんに相談してみます。

お礼日時:2002/05/04 20:17

血中のアミラーゼであれば、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「アミラーゼ測定」
この中で特に「検査を行う理由」「正常値」「異常値の意味」と関連リンク先を参考にしてください。
「異常値の意味」の項で「アミラーゼの高値」の記載が参考になります。リンク先も参考にして下さい。

病院での検査結果であれば詳細は担当医師に尋ねてみては如何でしょうか?

ご参考まで。

参考URL:http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/ency …
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございました。参考URLはとても参考になりました。

お礼日時:2002/05/04 20:27

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