プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

現在建築中です
南面の窓(low-eペアガラス)ですが夏を重視して遮熱タイプにするか
冬の日射を少しでも取り入れるため断熱タイプにするか悩んでいます。
場所は愛知県です、南に庇はありますが、太陽角度が70度以下では部屋に日射が入ってきます。
どちらが宜しいでしょうか

A 回答 (4件)

はじめまして!

お住まいは、愛知県とのこと。
私は、秋田県に在住のものです。
考えますに、夏場の暑さが問題として質問文から判断されます。
居間などの南面に面した大きな窓には、多少高くつきますが遮光ガラスを用いたペアガラスの窓にして、天井、外壁、床は断熱地域区分に合った構造にするのが望ましいと判断します。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。愛知県の夏の暑さは厳しいものがあります
ただ、冬にガラス越しに日向ぼっこが出来なくなるのはどうかな?とも思います

こんにちわ

確かに悩むところですね

それでは遮熱カーテンを取り入れてはどうでしょうか?
地球温暖化が徐々に進み暑い夏強い日差しは気にしたい所ですよね。私も凄く悩みました。もし吹き抜けなどがありカーテンが出来ない場所などの南側の高い場所に窓があるところなどだけ遮熱窓にしたり(使ってみて日差しが部屋に干渉するか確認してから遮熱シートを貼ってもいいかも)、他南側のカーテンだけ遮熱タイプで対応されてもいいような気がします。窓の断熱を取り入れれば冷暖房の利きは良いと思います。遮熱タイプでシェードカーテンがあると太陽光の角度に合わせてカーテンを全部閉めなくてもいいなと思って我が家は取り入れたいと思っているのですが、その場合注文になりそうなので、ちょっと割高になりそうですね。

遮熱カーテンについて詳しく載ってるHPがあったので参考までに
http://www.at-life.com/zakka-curtain.html
    • 0

low-eペアガラスはもともと遮熱も断熱も優れているガラスなので、ご質問の内容はおそらく、low-eペアガラスとlow-eではないペアガラスのどちらを採用するかをお悩みのこととして回答いたします。

low-eではないペアガラスは、晴天の日は冬の日射しが快適に入ってきます。しかし晴天の日ばかりではありません。夏はひさしによって真南の日射しはカットできるかもしれませんが、南西方向に日が傾くと部屋に日射しが入って来ます。とくに晩夏あたりはかなり入ってくると思います。外に簾をかけることが効果が高いです。もしくは日射しをカットするタイプのロールスクリーンなどの使用がお勧めです。
 low-eペアガラスは外と内からの熱の出入り及び紫外線をカットしてくれますから、冬も一旦室内を暖めれば、熱が外に逃げにくいでしょう。また夏は、日射があっても熱をカットしてくれますから冷房の利きも良いでしょう。物の日焼けも防ぐことができるでしょう。価格は高いです。
 我が家では普通のぺアガラスを採用しました。low-eペアガラスの金属膜がいつまでもつかわからない点と、紫外線が入ってこないということは、紫外線による殺菌効果が得られないということになります。それは少し恐ろしいと思います。
 いずれにせよ、ガラス自体の性能は相当高いです。それよりもサッシの性能の方が重要だと思います。我が家では真冬に加湿器を使用し湿度60%の寝室でもガラスが結露することは無いです。断熱アルミサッシが結露します。サッシ室内側は全てプラスチックか木製のものにすればよかったと考えています。他の部屋のプラスチックのものは結露しません。
 寒さ、暑さが厳しく開口部が大きいならばlow-eペアガラス、そうでなければ普通のペアガラスを私なら採用します。
 ガラスが、ペアガラス以上であればサッシの性能の方が重要な気がします。
    • 0

● 断熱タイプが良いのでは

1)冬は太陽が欲しい、暖房での暖かさと違い、太陽は明るさと暖かさがあります。
2)夏の冷房期間より、冬の暖房期間が長い
3)夏の陽はカーテンである程度遮断可能
4)遮断ガラスで太陽を100%入れる事は出来ない

まとめ 断熱ガラスで冬は太陽を、夏は暑ければカーテンを、遮断ガラスの場合は逆の動作は簡単に出来ません
    • 0
この回答へのお礼

大変わかりやすいご意見ありがとうございます
参考にさせていただきます