dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

一昨日近くのスーパーで昆布の佃煮(ご飯のお供やおにぎりの具)が1kgで\200だったので即買いしました。
家に帰って賞味期限を見たら2007.01.25でした!今日です!
おにぎりにもご飯にもたっぷり入れてせっせと食べていますが1kgは結構な量です。
良い調理法はありませんか?一週間くらい過ぎても大丈夫な物なのでしょうか?

A 回答 (1件)

佃煮だから賞味期限を過ぎたら即食べられなくなるというわけではないと思います。


味付けの濃さで変わってきますが短くとも2~3日くらい過ぎても大丈夫だと思います。

ある程度長期間保存するのであれば小分けにして冷凍保存できるのではと思います。
お弁当などにいれるのには適さないでしょうが、家でご飯に乗せて食べる分には問題ないと思います。

料理に使うとなると大豆(ゆでたもの)、出汁と一緒に佃煮を入れて軽く似て味を調えて煮物にするとか、納豆に刻んで混ぜるとかでしょうか。
冷奴や湯豆腐などにのせて食べるのもいいかもしれません。
鶏肉や豚肉などと一緒に炒めるのも美味しそうです。
あとは薄味に作っておいた、たらこスパゲッティに海苔の代わりに刻んで混ぜてみるのもいいと思います。
料理に使う際は佃煮についている味を活かした味付けを心がければ失敗は少ないと思います。


参考URLにのせたページでは昆布の佃煮とコーンのかき揚げが紹介されています。
「昆布の佃煮を 料理」で検索に引っかかったのでグーグル等で検索すると他にもいくつか見つかるかもしれません。
そちらも参考にしてみてください。

参考URL:http://www.conboo.net/ryori/ryori.html
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!