アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

昨年秋から、生まれて初めての畑での大根作りに挑戦した結果、直径が10cm以上もある立派な大根を沢山収穫することが出来ました。
しかし中に、10本収穫すると2割ぐらいは大根の中心に巣があいていました。 巣のありなしは、外観上では変わりありません。 そこで質問です。
畑にある大根は、なぜ巣が出来るのでしょうか?
巣が出来にくい対策があるのでしょうか? 対策があれば今年の大根作りに試してみたいものです。

A 回答 (1件)

大根に「す」が入る原因


1)収穫が遅れるとすが入る。
2)生育初期に干ばつに遭うとすが入る。
3)気温の高いとき干すとすが入る。
4)葉っぱをつけたままにしておくと、葉が養分を吸って巣が入る

だそうです。
すが入りにくい品種もあるようです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!