よろしくお願い致します。
九州の郷土料理で、生のさばを、醤油、しょうが、砂糖、すりごま、酒に1時間くらい(2~3日保存可)つけこんで、それをごはんの上においてお茶をかけるお茶漬けがあります。
今日、それを作ろうと思って、「きずし」用のさばをかってきました。
しかし、「きずし」用なので、食あたりにならないか心配です。
酢や塩で1晩かけて酢じめにすることを想定しているでしょうから、
九州茶漬けはむりかなあ、、と迷っています。
ここ(教えて)できくものでもないでしょうが、
ご意見があればお知恵を拝借させてくださいませ<(__)>
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
最近は、生でもOK…という鯖が出回るようになってきましたが、その基準はやはり鮮度でしょうか。
。。〆鯖にする場合は、塩や砂糖でまずシメますが、これは身の水分を出す意味合いが強いです。ですから、シメて水分を抜いたものであれば、ある程度は保存が利くようになる…と理解された方が良いと思います。
生食OKのものも、刺身にすると、しばらくすると水がダラ~っと染み出てきます。。。
アニサキスについては、#1 の方が書かれているように、酢の程度では死にません。#3 の方が言われているように、生きているときは主に鯖の内臓に生息していますが、死ぬと身の方に移動するようですので、調理が早ければ早い方が良いのはそのためです。
#4 の方の言われているのも正しいです。-20℃以下で24時間以上の冷凍は家庭用の冷蔵庫ではちょっと困難かも知れませんし、刺身の味が落ちそうですが、それが苦にならないのであれば、ひとつのやり方かも知れません。
あと、最近、業務用で出回っている養殖さばのように、哺乳類から隔離され加熱された餌を与えられているもの等は、アニサキスは検出されないので、比較的問題なく刺身で食せるようです。。。
No.6
- 回答日時:
鯖の生き腐れというのは、回遊魚である故のある種の酵素のためで、新鮮かそうでないかとは、無関係と聞きました。
酵素が、死と同時に我が身を壊すということです。
はぐれ狼、はぐれ猿がいるように、回遊しないひねくれ者の鯖でないと酢で〆ない生食は、出来ないのだと解釈していました。
「根つきの鯖」といって、回遊魚特有のスリムさのない魚と聞き及びます。
模様も違うと聞いています。
刺身でなければ、酢づけに次いで、生醤油付けは、有効かと、思います。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ。
博多では、「ごまさば」を普通に食べますが、地元の方でもさばいた時に虫が出てきて以来食べれなくなったと言う方が多くいます。
他の地方でもほとんど生では食べていません。
今、私も新鮮なさばを見ると買ってくるのですが、さばいた瞬間にやっぱり酢で締める、少しでも気になったら火を通してしまいます。
自分でつってその場で食べる以外は、生は避けたほうが無難だと思います。
本当、生は美味しいけどね・・・
No.4
- 回答日時:
一旦冷凍して解凍してください。
冷凍温度と冷凍時間については要調査。
サケなどの虫はそうやって殺します。
今、回答を拝見しました。
回答ありがとうございます。
冷凍の方法は知っていましたが、生が好きなので、今回一人で食べるので冷凍は無しと考えていました。
人に提供する時は、新鮮な取れたてさばか、冷凍にしようと思います。
以下コピーです↓
何度かさばの調理をしているので、アニサキスの心配をしていました。
私は子供のころ、母が調理途中のさばの腹から、アニサキスがわんさかとわいてるのを見たことがあります。
(それでも生さばやめられない、、苦笑)
購入のさばは、三枚おろし済みです。
本日生食(お茶漬けですが、、)します。
(このまま質問はおいといて、なんともなかったら報告します。)
No.3
- 回答日時:
釣り人でよく鯖を食べます。
私は鯖を釣ると、えらにナイフを入れて〆てから、内臓を出してしまいます。アニサキスという寄生虫は生きている鯖の内蔵にいることが多いため、寄生虫ごと取り出してしまうためです。経験上、その方法で捌いた鯖の肉に寄生虫がいたためしはありません。・・・この仮説が正しければ、内臓を処理して寿司用として売っていたのであれば、鮮度、寄生虫ともに心配はないと思います。ただ、内臓を処理してない場合は寄生虫が身に入り込んでいる可能性があります。これも経験上ですが、アニサキスは三枚におろした段階で、発見することができます。何度かさばの調理をしているので、アニサキスの心配をしていました。
私は子供のころ、母が調理途中のさばの腹から、アニサキスがわんさかとわいてるのを見たことがあります。
(それでも生さばやめられない、、苦笑)
購入のさばは、三枚おろし済みです。
本日生食(お茶漬けですが、、)します。
(このまま質問はおいといて、なんともなかったら報告します。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- ダイエット・食事制限 私は過食症でしょうか 朝 フレンチトースト、 ヨーグルト30g+りんごジャム、 ドライフルーツ10g 9 2023/03/13 21:18
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。私は33の女性です。 6 2022/12/08 14:50
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
スーパーなどで売られているス...
-
貝の死んだのは食べない?
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
さわらは
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
刺し身に付いてくるアレってな...
-
メジナ生きてたら刺身で食べれる?
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
刺身何が一番好きですか?
-
カツオが生臭い
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
白ゴマでしょうか、まさか寄生虫?
-
お刺身が食べられません
-
先日、卵のあるヒラメを買って...
-
好きなお魚は、何ですか
-
サーモンの加熱用と刺身用
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
刺し身に付いてくるアレってな...
-
さわらは
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
貝の死んだのは食べない?
-
スーパーなどで売られているス...
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
モモ馬刺し1キロで5000円って結...
-
生魚が気持ち悪い
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
スーパーでホタテ貝のヒモを買...
-
刺身に寄生虫がいました
-
メジナ生きてたら刺身で食べれる?
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
「寒サバ」について
-
加熱調理用のイカについて
-
いかなごの親は・・・・
おすすめ情報