アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 この前はモヤシを作りました。美味しかったです・・!

今度は 納豆を作りたいのですがが~~造り方が判りません

誰か教えて下さい。

A 回答 (3件)

ここに詳しく載っています


市販の納豆から作るやり方、納豆菌を購入して作るやり方、またその購入方法など。
もやしよりは難しそうですね。。。

参考URL:http://www.ynest.com/natto.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

う~~ん 本と難しそう・・でもめげずに挑戦します。
  納豆のHP教えて頂きまして
              有難う御座います。

お礼日時:2007/02/01 01:26

こんなのもご参考に


http://www.ajiwai.com/otoko/make/nattou.htm

手作りに興味をお持ちのようですが、この方のページは多数あります
http://www.ajiwai.com/otoko/main_index.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

   
  教えて頂き有難う御座います。

お礼日時:2007/02/01 10:38

納豆はそんなに難しく無いです、


稲藁が手に入るなら簡単に出来ます。
(勿論低農薬や無農薬のほうがいいですのもの)
大豆を煮ます(本当は蒸す)。
大豆が煮上がる前に、稲藁を別鍋で煮ておきます(沸騰させる、これにより他の菌は死滅します)、
大豆が煮上がったら、
稲藁の水を良く拭き、一握りより多目の藁の両端をタコ糸又は藁で結び真ん中を開いて煮た大豆を入れて、あたたかいところ(40度丸一日)においておけば、自然に発酵します。
稲藁に入れるときにビニールとかは使用しないで下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チョウ~簡単ジャン・・!!

ご教授有難う御座います。

お礼日時:2007/02/01 10:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!