A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
二つ思い浮かびました。
一つは「端切り」。
そして二つ目は、
「発」と「切り」です。
「発」は
「発く(あばく)」(暴く)と読んで、隠れているものをさらけ出すという意味があります。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C8%AF …
「切り」は
きったりはったりの意の他に、区切り、限り、限界、限度…といった意味もあります。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C0%DA …
この「発」「切り」をあわせた「はっきり」のイメージが湧くのですが…。
まったくの私見ですが。
うーん・・・・。
意味は理解できますが、「ハツ」は音読みですよね。
参照できる資料がもっとあるといいんですがね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「はっきり」の語源は「根堀り葉切り」ではないかという説があるそうです。
「根掘り葉掘り」と現代では言われていますが、「葉を掘」っても何もないですね(^^;ですから、本来は「根掘り葉切り」=どこまでも追求する→「葉切り」が独立したのではないかという説です。No.1
- 回答日時:
覇気 はどうでしょうか
ただし覇のもともとは西ではなく雨だったようなのです。
そうなると、獣の死体が雨風にさらされ色を失い<白い>という意味になるそうです。
それで伯と通じて ハタガシラ、 ハシャの意味に用いる。
この意味に用いるのは音のみを借りる仮借の用法だそうです。
伯(カシラ・リーダー)から、西をつけて覇気という言葉を作ったのではないかと思います。
東西南北の文字も元は方角を表していたわけじゃないらしいです。
で、カシラのような気 から覇気 という言葉になり、シャキシャキした人を覇気がある とか表現するようになり、「リーダーのふるまうようにはっきり言え」みたいになったのかなー と思います。
「覇」も「気」も音読みですね。
どうも音読みの漢語に活用語尾を付けるのって造語みたいに見えます。
むずかしいですね。ありがとうございました。