宜しくお願い致します。長文失礼致します。
平成11年12月に新築で建てたのですが、その数ヶ月後から風の強い日に
限って全体のブレーカーが落ちはじめ施工業者に来てもらいましたが解らないとの答え。それからは ほったらかし状態に。
個人的に他の電気工事の方や電力会社に
来て頂き容量など調べてもらい問題なしとの答え。自分でいろいろ
調べると和室のブレーカーを落としておくと全体が落ちないことが解りました。しかし原因解らず、今月になりまして新たな業者に見てもらったところ、和室の照明からの天井に行く配線がカッターで切ったまま
銅線が剥き出しのままで設置されていて、断熱材のアルミの部分に
風が強い日に触れた為落ちていたようでした。
見て頂いた業者さんからは施工設置ミスですとの回答でしたが
施工業者は原因が解るまで8年も経ちましたし保証もありません修理代は払ってくださいとの答えが返ってきました。
器具も施工業者に全部任せていたので、こちらの落ち度はないと思っていたので驚き。新築からすぐのトラブルなのに建てた業者に責任はないのでしょうか?教えて下さい 宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電気工事業者です。
明らかに工事ミスのようですね。
このような工事ミスは、施工後 5年間は補償することになっています。
5年間とする法律上の裏付けまでは忘れましたが、慣例ということにしておきましょう。
そこで、この異状がいま新たに発生したのなら業者は免罪ということになりますが、施工半年で出た現象とのことですから、やはり保証責任はあるでしょう。
とはいえ、別の業者に見たもらった以上、修理してもらった業者にはお金を払わなければなりません。
いったんお金は払った上で、請求書・領収証を見せて施工業者とお話し合いになることをおすすめします。
施工ミスであったことがはっきりわかるように、写真を撮っておくとよかったですね。
mukaiyama様
プロの方からの回答有難うございます。
おっしゃる通り写真を撮っておけばよかったです。今回個人的に
お願いした電気工事会社さんには私の方で支払いは済ませました。
施工ミスを認めて謝罪して貰えれば自宅の近所の為、多少お金の方は我慢しようと思っていたのですが、認めない為私も意地になり
質問させてもらい、プロのmukaiyama様に回答して頂きスッキリしました。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
下記サイトをご参照ください。
「瑕疵担保責任」が問えるかもしれません。住宅のトラブルに強い弁護士さんなどに相談されてはいかがでしょう。
では。
参考URL:http://www.home-knowledge.com/kouza/ko02.html
akina line様
ありがとうございます。
その施工業者は前々からミスが多く
今回以外にもトラブルは有ったので弁護士さんに
相談も考えてみようと思います。
本当にお礼申し上げます。