No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
都内のホームセンターでしたら、ホームセンターで施工業者を紹介してくれると思います。
もちろん、標準的な工賃も説明してくれると思います。
あとは施工業者さんと詰めることになろうかと思います。
ただ、#2さんも書いておられますが、ホームセンターでは自治体毎の助成制度までは網羅していないと思います。
このあたりは、各自治体までお問い合わせください。
役所ですので、助成制度を扱っているところが、福祉政策(厚生労働省系列)なのか、建設政策(国土交通省系列)で縦割りが来ると思います。
このため、代表電話へ電話をかけ、「高齢者対策のため、後付で階段に手すりを設置したいので助成制度を確認したい」ってことになろうかと思います。
手すりではなくカーポートをホームセンターで購入して施工業者を斡旋してもらいましたが、適正な値段でしたょ。
大手のホームセンターでしたら価格は平均的なところにあり、施工もズサンなところはないと思います。
ありがとうございました。ホームセンターでの施工業者紹介とは、知りませんでした。日曜大工<ホームセンター紹介<業者へ依頼 と考えています。一度、相談してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
最近は、一般の工務店等でも手すりの設置もされているようです。
(業者さんによると思いますが)実家の両親も一般の工務店で、使いやすい位置に設置してもらっていました。また、福祉ショップ等で手すり等の改修も取り扱っているところや、工務店と連携をとっているところもあるようです。
以下余談ですが、
(#2の方が書かれているものと重複するかもしれません)
介護保険の住宅改修だと一戸につき20万円までで1割負担(9割助成:最大18万)の制度があります。(介護度が出る方が対象になります)
(助成制度は市町村の高齢介護課等に確認されるといいと思います。この助成を受けるときには、前もってその場所の写真をとるとかの手続きが必要です。)
No.1
- 回答日時:
荷重がかかる手すりでは、設置強度が重要です。
ぶっちゃげ、壁の材質や構造によって、下地処理の有無が発生しますので、なんとも言えません。10万円見とけば、何とかなるのではとも思います。実際のところは、業者に見積もりとったほうが早いのでは?ただ、その程度の価格で複数業者に依頼し、比較すると言うのも、神経質と言うか、非合理的かと。むしろ、予算を決めて、それでできるかどうか確認しては。