No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こちらの画像のようなものでしょうか?
もしそうであれば「リュウキュウ」「ハスイモ」ですね。
(ズイキは里芋の茎の乾燥したもので別物です)
リュウキュウであれば、皮をすーっとひっぱると剥がせるので、皮を除いた後、薄くそぎ切りにして塩を振り、しんなりしたら水にさらしてしぼり、酢の物にして食べたりサラダにしたり。
煮物にするときはそのままそぎ切りにして入れます。
お味噌汁の実に使うこともあります。
http://www.kochinews.co.jp/tosaumai/tosaumai04.htm
人によっては、皮をむくときに手が痒くなる人もいるようですね。
ありがとうございました!そうです、これです。ハスの茎じゃなかったんですね。茎だけを食するとは意外です。不思議な食感がすっかり気に入ってしまいました。いろいろ試してみます。
No.5
- 回答日時:
お騒がせする書き方をしまして申し訳ありません。
60bou様のフォローで助かりました。
私の居住地は長崎ですが、ハスイモの事もズイキと呼びます。
地方の方言みたいなものだと思います。
調理に当たって、煮るときや汁物に使う時は、一回少量の塩などで(手もみ)して内部の空室を潰してからでないと味が沁み難いようです。
60bou様のフォローを今度はさせて頂きますが。。
茎を食べる野菜は割りと多くあり、 山くらげ(茎を食べるレタス)
アスパラガス、セロリ、スティックセニョール(茎ブロッコリー)
などに始まり、ふき、ツワ、ワラビ等の山菜類が多いようです。
尚、ここ長崎ではサツマイモの茎がスーパーで売ってあります。
油炒めなどに美味しいですよ。
余談ですが、ソーメンカボチャという南瓜は果肉が細い筋で出来ており、サラダなどに使いますが美味しいですよ。

No.4
- 回答日時:
2です。
すみません、ズイキとも言うらしいですね。
でもうちの周辺、県では、ズイキ=里芋、タイモのくき。
リュウキュウ=ハスイモのくき。
ハスイモの芋は食べません。里芋の芋は食べます。
…とずっと昔から(少なくとも50年)は言ってるので、里芋の茎がズイキだと思ってました。
まあ地方によって呼び名も違うかもしれません。
正式名と通称名というものだったかもしれません。
混乱させてすみません。でも、ハスイモです。
いえいえ、私も「これはズイキではない」と周りの人だけにだけではなくmiitamaさんにまで言ってしまいました。でも、mint_65さんの画像が私がいちばん求めていたものでした。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
mint_65さんの回答に勘違いがありますので、
maomaorinさんが間違って理解するかもと思い、書き込みます。
miitamaさんが書かれているように、ハスイモ(ズイキ)が正しい書き方です。
なぜならば、ズイキとは葉柄の事で、一般的にサトイモ等の茎を総称しているだけで、決してサトイモの茎を乾燥させた物を示す訳ではありません。
勿論、サトイモの茎も、ハスイモの茎もズイキと呼ばれます。
念のため申し添えます。
ありがとうございます。勉強になりました。ズイキが総称だとは知りませんでした。サトイモ、ハスイモのほかに茎を食するものってありますか。