No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一番よく食べれるのは鍋でしょ。
タラ、フグ、アンコウ、スズキ、カワハギなど、白身魚だったら何でもござれです。
これに白菜やネギ、えのき、しいたけ等を入れます。
続いて手軽に作れるのはカルパッチョ。
野菜サラダの上に薄切りにした刺身を乗せて、ドレッシングをかければいいだけです。
サバ、アジ、スズキ等々で南蛮漬けする時は、スライスした玉ねぎやネギを入れます。
玉ねぎ、にんじんなどをあんかけにしたものを魚の唐揚げにぶっかける事もやります。
煮込み系ではブリ大根もいいですよ。
ブリでなくても、あら煮でもいいですし、他の白身魚と大根を煮込んでも美味しいです。
あと、3枚におろしたものを素揚げしてカレーに混ぜてもいいです。
「獲ったど~!」のまっさるがよくテレビでやってるけど、骨がすっごく気になるのであらかじめ骨を取ったほうが食べ易いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/20 21:20
カワハギなんかもいけるんですね。
いろいろ提示してくださって、ありがとうございます。
読んでいたら、市場&魚売り場に行くのが楽しみになってきました。
No.6
- 回答日時:
私がよく作り主人に好評なものはこれ。
普通のアジなど三枚おろし
シソと、短冊切りの長いもを一緒に巻いて、パン粉であげる
(ようじでとめる)
また、刺身でオッケーの太刀魚を、酢みそ和えにする、野菜はきゅうりやながねぎ、わかめなど
サラダに使う場合
アジを小麦粉つけてあげ焼きにし、あげたてにぱらぱらと塩コショウを軽く降っておく。
水菜や、るっこらなど、野菜とあえて、ドレッシングはオリーブオイル+マスタード+酢か、梅酢で作るあっさりドレッシングで食べる。白髪ねぎそえるとなおよい、しそもよい。
まだまだいっぱいありますばい
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/26 22:37
酢味噌和えですか。ほほう。
酢味噌和え自体、あまり作ることがないので、新鮮です!
>まだまだいっぱいありますばい
たのもしいですね。
No.5
- 回答日時:
ちゃんちゃん焼は?
レシピはWebにたくさんありますよ。
バターはお好みで、私はニンニクとか缶詰のコーンとかも入れてます。
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