
親戚が農家なので玄米をそこからもらっています。
私は玄米食なのですが、もみがらがついているのが多く
食べるときにけっこう気になります。
ネットで調べたところ、籾すり機を2回通すなどで
かなりもみがらを除去できるということはわかりました。
確かに、親戚にお願いして籾すり機を2回通すことを
依頼するのがひとつの方法だと思います。しかし
こちらでも対策を取れるようにしたいと考えています。
ひとつ、考えたのが家庭用精米機の購入です。
しかし、これでは玄米ではなくなってしまい
3分づきとかになってしまうと思います。
同じように玄米食でもみがら除去を行っている方が
ございましたらアドバイスお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅が板にくっついた時
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
私の手ってデブですか?
-
トックの臭い
-
四角いお餅を食べるとき、 よく...
-
関西のお雑煮は平たく言えば、...
-
餅 茹でる?焼く?
-
画ける餅に等しい とはどんな...
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
尻もちを”つく”
-
うるち米って蒸せますか?
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
あんこの入った日本の伝統的な...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
数的処理
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
オーブントースターでお餅を上...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
わらび餅
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報