推しミネラルウォーターはありますか?

こんばんは。いつもお世話になっております。

当方、大学の近くで一人暮らしをしております、20代男です。
冬場は鍋をすることが多いのですが、一工夫して違った感じの鍋も食してみたいと考えています。

現在は、
1.しょうゆ味のだしで寄せ鍋風味にする
2.味噌鍋
3.だしをとって、ポンズにつける

というように主に3パターンです。
使う具材は、
豚肉、鶏肉、鮭、牡蠣、豆腐、タラ
えのき、しめじ、しいたけ
にんじん、白菜、ごぼう、水菜、にら、長ネギ、春菊、もやし

などです。

こういう工夫をしたら、この鍋は違った感じで食べられる、またはこういう鍋もいけますよ、というアドバイスをいただきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (8件)

中華スープ(鶏がらだしなど)をベースに、キムチを入れてキムチ鍋はいかがですか?少し味噌を入れるとコクが出ておいしいです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、キムチ鍋ですか!実家で母がよくやっていました。
味噌を加えるとコクがでるとは初耳です。てんめんじゃんをいれてももしかしたら合うかも・・・(^^)

寒い季節まだ続くのでぜひやってみようと思います。

お礼日時:2007/02/27 20:43

男一人暮らしの鍋料理。

なんか良いですね~(^^)
基本の3パターンに、アクセント系の調味料をプラスしてはどうですか?
同じ具材でも結構ちがった料理になっちゃいます。

ナンプラー・・・なんとなくアジア風になる
柚子胡椒・・・手皿のほうに
タイスキソース・・・セロリと香草を入れると美味しい
しょっつる・・・醤油や塩の代わりに使います。魚系に合います

エスニック好きなんでちょっと偏ってますが、参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ナンプラーに柚子胡椒、使ったことがないので興味深いです。
つけだれにも変化を加えようと思っていたので、ぜひ使わせていただきます!
エスニック風味美味しそうですね~、いかんよだれが。

じゅるり。。

お礼日時:2007/02/27 20:47

牛乳なべ(牛乳半分残りだし汁にしょうゆすこし)豚肉・白身魚とは愛称は良くありませんが、鶏・鮭・牡蠣・白菜は愛称ばっちりです。


豆乳なべよりおいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

牛乳鍋ですか~、初耳です!
豆乳鍋は以前やったことがあるのですが、くせがなさそうで美味しそうですね(^^)
鮭、白菜、鶏、牡蠣、どれも大好物なので早速明日八百屋に向かおうと思います。

お礼日時:2007/02/27 20:50

ぜんぜん工夫じゃないのですが、


市販の「鍋用スープ」、300円前後で売られています。
液体の量が1人分にしては多いので、半分使って残りは
冷凍すればよいと思います。

(1)キムチ鍋の素
 →+すり下ろしたにんにく(瓶詰めで売ってます)入れてみる
(2)豆乳鍋の素
 →+湯葉を(できれば生)入れてみる
(3)塩味(塩ラーメンみたいな味)鍋の素
 →+最後にラーメンを入れてみる

質問者様が列挙された以外ですと、思いつくのは上記ですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

鍋用スープ、塩味があるのですか。
確かにラーメンとはいいコンビですね!
湯葉はまだ怖くて手をだしたことがないのですが、チャレンジしてみます。

一工夫、ほんとにいろいろあるのですね、料理の幅広げていこうと思います。

お礼日時:2007/02/27 20:54

大根おろしを丸ごと一本分入れる。


おいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

まるごと一本ですか!
想像がつかないのですが、面白い食感になりそうですね。
甘みがでて美味しそう。

今度試してみますね!

お礼日時:2007/02/27 20:55

ケンタロウさんの一人ごはんのレシピですが


「ブイヤベース鍋」
材料
あさり100g
生タラ1切れ
白ワイン(お酒)大匙1
トマトの水煮缶80g
ローズマリー(乾燥)小匙1
カレー粉少々
オリーブオイル大匙1/2
ニンニク2かけ

作りかた
ニンニクの微塵をオリーブオイルで香りを出す
あさりをいためる
白ワイン(お酒)と水CUP1を加える
たらを一口大に切って入れて蓋をする
トマト ローズマリー カレー粉を加え
味を見て塩胡椒 具が煮えれば
イタリア~ン!パスタを入れても美味しいですよ!
参考になれば・・

参考URL:http://moura.jp/lifeculture/kentaro_abc/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

洋風ですごく洒落てますね!
今まであさりを使うという発想が無かったので、参考になります。
パスタを入れるとほんとにおいしそうですが、ためしに
うどんもいれてみようと思います!

お礼日時:2007/03/09 11:35

変な鍋になりますが・・・焼酎鍋は??未成年は駄目ですよ。


鍋に焼酎3に対して水1で入れます。
味付けは単純に塩のみ。
具は豚バラスライスと白菜などの野菜類。
食べるときは、ポン酢かそのまま(塩味があるから)
金が無いときに良く食べてました・・・金が適度にある時はキムチを入れてました。
身体はポカポカしますけどね。
未成年は駄目ですよ・・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

焼酎鍋ですか~、具材が柔らかくなりそうですね。
そういえば、炒め物にはよくつかいますが、鍋で使うと食感をがらりと
かえることができるかも。
食べたあと別の意味でできあがってしまわないよう気をつけます(笑)

お礼日時:2007/03/09 11:38

カレーパウダーを忘れてませんか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

カレーパウダーも美味しそうですね。
鶏肉やたまねぎを煮込んでみようと思います。


回答してくださった皆さん、本当にありがとうございました!!

お礼日時:2007/03/09 11:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!